Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Карелия

26 Февраль 2021 года Прокуратура города Костомукши поддержала государственное обвинение по уголовному делу о получении взятки должностным лицом

Прокуратура города Костомукши поддержала государственное обвинение по уголовному делу о получении взятки бывшим заместителем начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Костомукша, Калевальскому и Муезерскому районам управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Республике Карелия.

Действия обвиняемого квалифицированы по части третьей ст. 290 УК Российский Федерации, как получение должностным лицом лично взятки в виде денег, за совершение действий в пользу взяткодателя, если указанные действия входят в служебные полномочия должностного лица, и оно в силу должностного положения может способствовать указанным действиям, за незаконные действия и бездействия, а равно за общее покровительство и попустительство по службе, совершенное в значительном размере, а также по пункту "Б" части пятой ст. 290 УК Российский Федерации – получение должностным лицом лично взятки в виде денег, за совершение действий в пользу взяткодателя, если указанные действия входят в служебные полномочия должностного лица, и оно в силу должностного положения может способствовать указанным действиям, за незаконные действия и бездействия, а равно за общее покровительство и попустительство по службе, совершенное с вымогательством взятки в значительном размере.

В соответствии с представленными суду доказательствами в ходе судебного следствия установлено, что в марте 2020 г. обвиняемый провёл плановую, выездную проверку соблюдения требований пожарной безопасности на объекте защиты категории значительного риска в помещении бара, расположенного в городе Костомукше, в ходе которой выявил ряд нарушений. После проведения проверки обвиняемый получил собственника заведения 35 000 рублей, за покровительство, попустительство по службе, незаконные действия и бездействие, связанные с укрытием факта несоблюдения требований пожарной безопасности. Меры по привлечению виновного лица к строгой административной ответственности приняты не были.

Кроме того, в сентябре - октябре 2020 г. обвиняемый потребовал от собственника магазина авто-запчастей в г.Костомукше передать ему 150 000 рублей за невключение магазина в план проведения проверок на 2021 г., о чём предприниматель сообщил в правоохранительные органы. 09 октября 2020 г. около здания магазина обвиняемый был задержан после получении первой части взятки в сумме 50 000 рублей.

Суд признал осужденного виновным в совершении указанных преступлений и назначил наказание в виде лишения свободы на срок пять лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима с лишением права занимать соответствующие должности в органах государственной власти на срок 5 лет и со штрафом в размере 650 000 рублей.

Осужденный взят под стражу после оглашения приговора. Приговор в законную силу не вступил.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Карелия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:02:26 17:24 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: СЗФО, Республика Карелия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Карелия

Последние новости

Все новости