Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

26 Февраль 2021 года В Екатеринбурге осужден местный житель за распространение и использование вредоносной компьютерной программы

Сегодня, 18 июня 2020 года, Ленинский районный суд г. Екатеринбурга на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении Максима Глотова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 273 УК РФ (распространение и использование компьютерной программы, заведомо предназначенной для санкционированного уничтожения и модификации компьютерной информации).

В ходе рассмотрения уголовного дела в суде установлено, что Глотов обладает навыками работы с электронно-вычислительной техникой, имеет высшее образование по специальности «прикладная информатика».

В период с сентября 2017 года по февраль 2019 года Глотов, используя приобретенную компьютерную программу, позволяющую уничтожить и модифицировать компьютерную информацию, получил доступ в отсутствие согласия собственника к удаленному управлению программным обеспечением платежных терминалов.

С целью реализации задуманного подсудимый использовал терминалы для оплаты, размещенные в торговых центрах, переходах метро, на которые через сеть «Интернет» загружал и устанавливал специальную компьютерную программу.

После установки данной программы некоторые файлы, компоненты операционной системы изменялись, модифицировались.

Использование указанной программы позволяло Глотову получить доступ к системам платежных терминалов, управлению ими, а также к персональным данным клиентов.

Следует отметить, что ранее Глотов привлекался к уголовной ответственности за совершение преступлений в сфере компьютерной информации и понимал опасность и вредоносность распространения указанной компьютерной программы, осознавал последствия от ее использования.

В ходе предварительного следствия подсудимый вину признавал полностью. Однако при рассмотрении дела в суде подсудимый вину признавал частично.

Сегодня, 18 июня 2020 года, Ленинский районный суд г. Екатеринбурга назначил Максиму Глотову наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 50 тыс. рублей.

Глотов не явился на оглашение приговора, в связи с чем судом объявлен в федеральный розыск.

Приговор суда не вступил в законную силу.

(Прокуратура Ленинского района г. Екатеринбурга)

​​​​​​​

Новость на сайте Прокуратуры РФ Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:02:26 16:35 (МСК)

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область

Последние новости

Все новости