Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Костромская область

26 Февраль 2021 года Судом признаны незаконными действия ПАО «Костромская сбытовая компания»

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Костромского областного суда оставлено без изменения решение Ленинского районного суда г. Костромы, которым удовлетворены требования прокурора Красносельского района, признаны незаконными действия ПАО «Костромская сбытовая компания» по ограничению подачи электроснабжения на объекты коммунальной инфраструктуры. На ПАО «КСК» возложена обязанность обеспечить бесперебойную поставку электроэнергии на котельные Красносельского района не ниже уровня, необходимого для обеспечения теплоснабжения потребителей в отопительный сезон.

Основанием для обращения в суд послужили результаты проверки, проведенной прокурором по обращению муниципального унитарного предприятия «Газовые котельные».

В ходе проверки было установлено, что 11.08.2020 в связи с образовавшейся задолженностью по оплате коммунальных услуг ПАО «КСК» прекратило подачу электрической энергии на котельные пос. Гравийный карьер Красносельского района и котельные № 1 и 2 м-на Восточный п.г.т. Красное-на-Волге.

Вместе с тем электрическая энергия является необходимым элементом непрерывного технологического процесса подачи тепла.

В результате действий сбытовой компании по отключению электроснабжения на момент начала отопительного сезона без отопления остались 26 многоквартирных домов и 6 социальных объектов Красносельского района.

Отстаивая права неопределенного круга лиц на жизнь и здоровье прокурор Красносельского района обратился в суд с иском о признании данных действий сбытовой компании незаконными и возложении на нее обязанности обеспечить бесперебойную подачу электрической энергии на указанные выше котельные.

Решением суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Ответчик с решением суда не согласился, обжаловал его в вышестоящий суд. В апелляционной жалобе настаивал на правомерности своих действий, приводил доводы о том, что спорные котельные не включены в перечень потребителей, ограничение режима потребления электрической энергии которых может привести к экономическим, экологическим, социальным последствиям, указывал на возможность использовать альтернативные источники для отопления домов.

Вместе с тем данные доводы являются несостоятельными.

Суд, принимая решение и признавая действия ПАО «КСК» незаконными, подробно проанализировал положения Федеральных законов «Об электроэнергетике», «О теплоснабжении», Правила предоставления коммунальных услуг, утвержденные постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, изучил фактические обстоятельства дела, в том числе возможности подачи тепла альтернативным способом. Суд пришел к правильному выводу, что альтернативное подключение не обеспечивает качество услуги, соответствующее нормативным требованиям.

При этом способы защиты права должны быть соразмерны нарушению, защита права способом, нарушающим права неопределенного круга лиц, является недопустимой.

Судебная коллегия по гражданским делам Костромского областного суда, выслушав представителя ПАО «КСК», МУП «Газовые котельные» и прокурора, решение суда первой инстанции оставила без изменения, апелляционную жалобу ответчика – без удовлетворения.

Решение суда вступило в законную силу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Костромской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:02:26 13:25 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Костромская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Костромская область