Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Костромская область

26 Февраль 2021 года О работе прокуратуры по рассмотрению обращений и приему граждан в 2020 году

Обеспечение объективного и окончательного разрешения каждого обращения, восстановление прав и законных интересов граждан, реального устранения нарушений являются первостепенными задачами работников прокуратуры.

В 2020 году в органы прокуратуры Костромской области поступило 20132 обращения, что на 1,6% больше, чем в 2019 году (19813).

В структуре обращений преобладали жалобы по вопросам надзора за исполнением законов и законностью правовых актов, в том числе на нарушения законодательства в сфере ЖКХ, об исполнительном производстве, в сфере административного, трудового законодательства.

Также значительный объем поступивших обращений касался нарушений закона при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях, при производстве предварительного следствия и дознания.

При рассмотрении обращений прокурорами выявлялись и пресекались нарушения законов, использовался весь спектр мер прокурорского реагирования с целью восстановления нарушенных прав граждан.

По результатам проведенных проверок по обращениям прокурорами признаны обоснованными доводы 3467 обращений.

В связи с выявленными нарушениями принесено 195 протестов, внесено 1555 представлений, направлено в суд 612 исков, объявлено 16 предостережений, возбуждено 351 дело об административных правонарушениях, принято 599 иных мер прокурорского реагирования.

Принятые меры позволили восстановить нарушенные трудовые, жилищные права граждан, права субъектов предпринимательской деятельности, устранить нарушения законодательства в сфере ЖКХ, охраны окружающей среды и природопользования, нарушения в деятельности судебных приставов, нарушения земельного, административного законодательства, прав несовершеннолетних и другие.

Например, в органах прокуратуры разрешено 609 обращений по вопросам нарушения трудового законодательства, основную массу которых составили жалобы о невыплате заработной платы в установленные сроки, непринятии мер к погашению задолженности по заработной плате в предприятиях-банкротах, несогласии с увольнением, а также жалобы, обусловленные отказом в начислении стимулирующих выплат в связи с оказанием медицинской помощи в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Прокурорами в 2020 году защищены права на своевременную оплату труда 2193 работников, погашена просроченная задолженность по оплате труда в 117 организациях в размере 93,4 млн. рублей, из них 9,8 млн. рублей – в предприятиях-банкротах, 105 работодателей привлечены к материальной ответственности в порядке ст. 236 ТК РФ.

Стабильно высокое количество обращений по вопросам нарушения законодательства в сфере ЖКХ – 878, из них удовлетворено – 297.

Так, в ходе рассмотрения прокуратурой области обращения гражданина выявлены факты необоснованного начисления платы по взносам на капитальный ремонт в размере, превышающем минимальный размер взноса, установленный в регионе.

По указанному факту прокуратурой г. Костромы генеральному директору НКО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Костромской области» внесено представление, по результатам рассмотрения которого региональным оператором произведен перерасчет платы на сумму более 500 тыс. рублей по взносам на капитальный ремонт собственникам многоквартирного дома.

Особое внимание уделялось обращениям в сфере соблюдения прав и интересов несовершеннолетних. Из 379 разрешенных обращений в данной сфере 216 признаны обоснованными.

По результатам рассмотрения обращений прокурорами предъявлено в суды 80 исков об обязании органов местного самоуправления предоставить жилые помещения лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Во исполнение судебных решений по искам прокуроров детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, приобретено 63 жилых помещения.

В 2020 году на личный прием обратилось 7767 человек, из них 3318 человек приняты лично прокурорами и их заместителями.

В целях оперативного и максимально полного реагирования на нарушения прав граждан проводились совместные приемы с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Костромской области, Председателем Общественной палаты Костромской области, с руководителем следственного управления Следственного комитета РФ по Костромской области, с Общественной наблюдательной комиссией Костромской области и Общественным советом УФСИН России по Костромской области.

Руководством прокуратуры области проведены личные приемы либо приемы посредством видеосвязи практически во всех районах области, в том числе значительно отдаленных от областного центра - Шарьинском, Мантуровском, Вохомском, Пыщугском и других.

В 2020 году организовано и проведено 20 тематических «горячих линий» по вопросам противодействия правонарушениям в сфере лесопользования, в сфере коррупции, защиты прав предпринимательской, защиты трудовых, социальных и жилищных прав граждан; по вопросам обжалования судебных решений по уголовным делам; об использовании средств материнского капитала, на нарушения законодательства о выборах, о порядке рассмотрения обращений и другие.

Работа органов прокуратуры по рассмотрению обращений и приему граждан строилась на принципах обеспечения защиты и охраны прав и свобод человека и гражданина, укрепления законности и правопорядка. Выявляемые в ходе анализа результатов рассмотрения обращений граждан негативные тенденции используются в планировании надзорной деятельности.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Костромской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:02:26 13:21 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних, Коррупция

Регионы России: ЦФО, Костромская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Костромская область