Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Приморский край

26 Февраль 2021 года Прокуратура края на постоянной основе осуществляет надзор за соблюдением законодательства о безопасности дорожного движения

В 2020 году в указанной сфере органами прокуратуры края выявлено 5 тыс. нарушений, с целью устранения которых принято порядка 4,5 тыс. актов прокурорского реагирования.

В большинстве муниципальных образований края выявлены многочисленные нарушения, связанные с наличием на проезжей части дорог дефектов, отсутствием необходимых технических средств организации дорожного движения, элементов обустройства и др. При осуществлении надзора также дана оценка своевременности ликвидации на дорогах последствий осадков.

По каждому факту таких нарушений принят комплекс мер прокурорского реагирования. Лица, ответственные за содержание дорог по постановлениям прокуроров привлечены к административной ответственности.

По постановлению прокурора Хасанского района возбуждено уголовное дело по факту мошеннических действий подрядчика, проводившего работы по ремонту автомобильных дорог в п. Краскино Хасанского муниципального района.

В целом принятые меры реагирования позволили привести в надлежащее состояние свыше 400 участков автомобильных дорог регионального и местного значения, способствовали активизации работы по очистке дорог от снега и наледи в ряде муниципальных образований края, ликвидации мест концентрации дорожно-транспортных происшествий.

При этом прокуратурами г. Артема и г. Владивостока установлена недостаточная готовность организаций, ответственных за содержание дорог, к ликвидации последствий неблагоприятных погодных условий.

По указанным фактам прокуратурой г. Артема внесено представление главе администрации Артемовского городского округа. Прокуратурой г. Владивостока в суд направлено исковое заявление о возложении на орган местного самоуправления обязанности по приобретению необходимой специализированной техники и средств.

Повышенное внимание уделено соблюдению законодательства при реализации мероприятий, предусмотренных национальным проектом «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

После вмешательства прокуратуры Приморского края и прокуратуры г. Владивостока уполномоченными органами проведены дополнительные закупочные процедуры, заключены государственные и муниципальные контракты на ремонт дорог и их обустройство инженерно-техническими системами обеспечения безопасности дорожного движения.

Комплекс мер реагирования принят органами прокуратуры края в связи с несоблюдением подрядчиками промежуточных и итоговых сроков выполнения работ по ремонту дорог местного и регионального значения в рамках национального проекта, ненадлежащим осуществлением контроля со стороны заказчиков.

В качестве приоритетных также рассматривались вопросы обеспечения надлежащего транспортного обслуживания населения, осуществления перевозок пассажиров автомобильным транспортом.

Принятия мер реагирования потребовали факты непредоставления услуг по перевозке граждан по ряду маршрутов на территории Владивостокского городского округа, а также Кировского и Партизанского муниципальных районов края.

Комплекс мер реагирования принят прокурорами в связи с нарушениями, допущенными перевозчиками (эксплуатацией технически неисправных автобусов, неисполнением требований о прохождении обязательных технических осмотров транспортных средств, требований о прохождении водителями предрейсовых медицинских осмотров, несоблюдением расписания движения автобусов, ненадлежащим проведением дезинфекционных и иных профилактических мероприятий в период действия ограничений в связи с распространением новой коронавирусной инфекции и др.).

Ряд нарушений выявлен органами прокуратуры в деятельности территориальных подразделений УГИБДД УМВД России по Приморскому краю.

Так, прокурорами пресечены факты непринятия должностными лицами Госавтоинспекции мер к организации надлежащей работы по выявлению нарушений законодательства о безопасности дорожного движения, привлечению к административной ответственности виновных лиц, отсутствия контроля со стороны сотрудников ГИБДД за ранее выданными предписаниями и фактическим устранением ранее выявленных нарушений.

Помимо этого, вскрыты и пресечены факты нарушения органами ГИБДД края законодательства при производстве по делам об административных правонарушениях. Во исполнение протестов органов прокуратуры края в 2020 году отменено более 3300 незаконных постановлений о назначении лицам административных наказаний.

В текущем году надзорные мероприятия в данной сфере продолжены.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Приморского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:02:26 16:47 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ДФО, Приморский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""