Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тверская область

26 Февраль 2021 года О практике привлечения к уголовной ответственности за преступления в отношении несовершеннолетних

Основную долю в числе рассмотренных в 2020 г. судами области уголовных дел о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних, составляют дела о неуплате родителем без уважительных причин денежных средств на содержание детей – 93 % от общего количества преступлений данной категории. При этом число осужденных за указанное преступление сократилось на 28 % в сравнении с предшествующим годом. Однако данное снижение свидетельствует не столько о повышении сознательности родителей, сколько о влиянии распространения коронавирусной инфекции на трудовую деятельность в первом полугодии 2020 г.

Нередко родители привлекаются к уголовной ответственности за такие преступления по два и три раза, в связи с чем им назначается не только условное наказание или исправительные работы, но и реальное лишение свободы.

Уголовный закон устанавливает дополнительные гарантии прав несовершеннолетних потерпевших.

Прежде всего совершение преступления в отношении несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое законом возложены обязанности по его воспитанию, а равно педагогическим работником или другим работником образовательной, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, либо иной организации, обязанным осуществлять надзор за несовершеннолетним, признается обстоятельством, отягчающим наказание.

Ставшему жертвой преступления ребенку гарантировано профессиональное судебное представительство. В случае, если родители несовершеннолетнего потерпевшего отсутствуют либо по иным причинам надлежащим образом не защищают его, устранились от выполнения своих обязанностей, его интересы при производстве по уголовному делу представляет территориальный орган опеки и попечительства.

За ряд преступлений в отношении малолетних детей предусмотрено строгое наказание. Наиболее суровое наказание закон устанавливает за преступления против половой свободы малолетних. Они составляют 4 % от общего количества рассмотренных в 2020 г. уголовных дел о преступлениях в отношении детей.

В соответствии с уголовным законом дети, не достигшие возраста 12 лет, признаются в силу этого возраста беспомощными по отношению к взрослому преступнику, поэтому совершение действий сексуального характера (в том числе в ходе переписки по телефону, демонстрации соответствующих фото и видео) приравнивается к насильственным и влечет ответственность по п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет.

Совершеннолетнее лицо, вступившее в добровольное половое сношение с подростком в возрасте от 14 до 16 лет, подлежит уголовной ответственности вплоть до лишения свободы. Освобождение от такой ответственности допускается, если виновный не судим и с разрешения органов опеки вступил в брак с несовершеннолетней (несовершеннолетним).

Нередко дети становятся потерпевшими от хищений. Зачастую причиной этому становится приобретение им родителями дорогостоящих гаджетов, которые используются открыто в общественных местах и привлекают внимание преступников.

Органы прокуратуры при поддержании государственного обвинения всецело содействуют не только наказанию виновных, но и защите прав несовершеннолетних потерпевших, в том числе на возмещение причиненного преступлением имущественного ущерба и компенсацию морального вреда.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тверской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:02:26 09:27 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних

Законодательство: Статья 132 УК РФ Насильственные действия сексуального характера

Регионы России: ЦФО, Тверская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тверская область

Последние новости

Все новости