Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Еврейская автономная область

25 Февраль 2021 года Надзорное ведомство потребовало устранить нарушения, допущенные должностными лицами ФКУ ИК № 10 УФСИН России по ЕАО, повлекшие незаконное условно-досрочное освобождение осужденного

Прокуратурой области проверена законность решения Облученского районного суда от 03.02.2021 об условно-досрочном освобождении осужденного Г., отбывающего наказание в ФКУ ИК № 10 УФСИН России по ЕАО.

Установлено, что в 2014 году приговором районного суда Забайкальского края он осужден за совершение особо тяжкого преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего) к наказанию в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима. В 2019 году Облученским районным судом ЕАО неотбытая часть наказания в виде лишения свободы заменена ему на принудительные работы сроком 3 года 14 дней, а в последующем за нарушение порядка отбывания наказания ему решением Биробиджанского районного суда ЕАО неотбытая часть наказания в виде принудительных работ заменена на лишение свободы сроком на 2 года 9 месяцев 15 дней с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима.

По окончании срока отбытия наказания он должен был освободиться из исправительной колонии в 2023 году. Однако суд освободил его досрочно.

Послужившая основанием для досрочного освобождения осужденного положительная характеристика не соответствует фактическим обстоятельствам, ранее принятое сотрудником пенитенциарного учреждения решение о его поощрении является незаконным и необоснованным.

В целях отмены данного решения на приказ о поощрении прокурором области принесен протест.

Кроме того, судом не принято во внимание то, что срок наступления права на условно - досрочное освобождение возникает у осужденного только в апреле 2021 года - 2/3 срока отбытия наказания.

В этой связи, постановление Облученского районного суда от 03.02.2021 обжаловано прокурором в апелляционном порядке.

Учитывая, что противоправные действия сотрудника ИК-10 повлекли принятие судом незаконного решения об условно-досрочном освобождении осужденного Г., начальнику УФСИН России по ЕАО внесено представление об устранении причин и условий, способствующих нарушениям федерального законодательства, одновременно потребовано привлечь виновных лиц к строгой дисциплинарной ответственности.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Еврейской АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:02:25 18:09 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 111 УК РФ (часть 4) Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего

Регионы России: ДФО, Еврейская автономная область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Еврейская автономная область