Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Архангельская область

24 Февраль 2021 года О введении ограничений оборота закиси азота

Федеральным законом РФ от 29.12.2020 № 472-ФЗ «Об ограничении оборота закиси азота в РФ» с 01.01.2021 запрещены производство, изготовление, закупка, поставка, хранение, перевозка, пересылка закиси азота, а равно ее реализация (сбыт), пропаганда, в том числе в сети «Интернет», использование (потребление) закиси азота, распространение информации о реализации (сбыте) закиси азота не в целях производства пищевой продукции, а также не для медицинского, промышленного или технического применения.

Также запрещено использование (потребление) физическими лицами закиси азота, являющейся одурманивающим веществом, не по назначению в целях изменения состояния организма человека, не связанного с медицинским вмешательством и медицинской помощью.

С 15.02.2021 пропаганда указанных действий влечет наложение административного штрафа, а для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридических лиц в том числе административное приостановление деятельности на срок до 30 суток (ст. 6.13.1 КоАП РФ).

Кроме того, розничная продажа закиси азота подпадает под действие ст. 14.2 КоАП РФ, предусматривающей ответственность за незаконную продажу товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена, в виде административного штрафа с возможной конфискацией запрещенного товара.

За неправомерные действия, связанные с оборотом закиси азота, возможно уголовное преследование по ст. 238 УК РФ в части хранения в целях сбыта либо сбыта товаров, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей.

Кроме того, за вовлечение несовершеннолетних в систематическое употребление одурманивающих веществ, в том числе закиси азота, наступает ответственность по ст. 151 УК РФ.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Архангельской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:02:24 14:37 (МСК)

Законодательство: Статья 238 УК РФ Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности

Регионы России: СЗФО, Архангельская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Архангельская область

Последние новости

Все новости