Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Брянская область

24 Февраль 2021 года Под председательством заместителя прокурора области Руслана Коберника состоялись заседания постоянно действующих межведомственных рабочих групп

В прокуратуре области под председательством заместителя прокурора Брянской области Руслана Коберника с участием представителей УМВД России по Брянской области, СУ СК России по Брянской области, УФСБ России по Брянской области, УФСИН России по Брянской области, УФССП России по Брянской области, ПУ ФСБ России по Брянской области, ГУ МЧС России по Брянской области, Брянской таможни состоялись заседания постоянно действующих рабочих групп, на которых рассмотрены вопросы соблюдения законности при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях, состояния работы правоохранительного блока по противодействию преступлениям, совершенным в составе организованных преступных формирований, в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, в сфере выявления, пресечения, расследования и предупреждения преступлений, связанных с незаконной миграцией, а также предупреждения, раскрытия и расследования убийств.

В своем выступлении Руслан Коберник отметил, что надлежащее рассмотрение поступающих от граждан и организаций сообщений о преступлениях, а также принятие по ним решений в строгом соответствии с законом является одной из главных задач правоохранительной системы государства.

Работа правоохранительного блока по приему, регистрации и разрешению сообщений о преступлениях традиционно занимает одно из центральных мест в служебной деятельности, поскольку напрямую отражается на реализации конституционного права граждан на доступ к правосудию и формирует оценку общественности о деятельности каждого ведомства в целом.

Количество выявленных прокурорами нарушений законодательства, допущенных должностными лицами правоохранительных органов при осуществлении деятельности по приему, регистрации и рассмотрению сообщений о преступлениях, возросло на 9%.

Случаи необоснованного отказа гражданам в возбуждении уголовного дела по итогам рассмотрения соответствующих заявлений продолжают иметь место.

Участники группы уделили особое внимание вопросам, связанным со своевременным и качественным рассмотрением заявлений и сообщений граждан о совершении преступлений с использованием информационно-телекоммуникационных технологий или так называемых «телефонных мошенничеств», получивших наиболее широкое распространение в последнее время.

В целях борьбы с организованной преступностью, незаконным оборотом наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ и легализацией преступных доходов организовано постоянное взаимодействие следственных подразделений и оперативных служб, а также регулярный обмен значимой информацией. В рамках взаимодействия правоохранительными органами регулярно проводятся совместные оперативно-профилактические мероприятия.

По итогам работы за 2020 год Брянская область находится на 8 месте среди 18 регионов Центрального федерального округа по количеству выявленных и предварительно расследованных преступлений, совершенных организованными преступными формированиями.

Распространение наркомании по-прежнему остается одной из глобальных угроз, в связи с чем вопросы совершенствования деятельности правоохранительных органов по противодействию незаконному наркообороту являются одними из приоритетных в работе прокуратуры и правоохранительных органов области.

В 2020 году удалось добиться положительных результатов на данном направлении. На территории области выявлено 1048 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков (+13%), из них 735 фактов их сбыта (+20%). Из незаконного оборота изъято свыше 242 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ (+198%). В суд направлены уголовные дела о совершении 527 преступлений анализируемого вида (+7%). Ликвидирована деятельность 27 организованных преступных групп (+60%), 3 нарколабораторий (2019 г. - 1). По уголовным делам об анализируемых преступлениях наложен арест на имущество обвиняемых в сумме 6 576 тыс. рублей (+107%).

Заместитель прокурора области Руслан Коберник обратил внимание участников рабочей группы на необходимость продолжения в текущем году активной деятельности по противодействию незаконному обороту наркотиков, тщательному расследованию фактов смертей граждан от их передозировки, ликвидации организованных преступных групп.

Прокуратурой и правоохранительными органами области принимаются определенные организационные и практические меры, направленные на повышение эффективности работы по противодействию незаконной миграции и укрепление межведомственного взаимодействия на указанном направлении.

Благодаря этим мерам криминогенная обстановка в регионе на указанном направлении работы улучшилась. Количество преступлений, совершаемых иностранными гражданами и лицами без гражданства, за 2020 год снизилось на 40, 2%.

Однако количество преступлений, совершаемых иностранными гражданами и лицами без гражданства, находится на достаточно высоком уровне. Наибольшее количество преступлений совершается гражданами Украины, Белоруссии и Армении, а самыми распространёнными преступлениями являются незаконное пересечение граница, кражи чужого имущества и незаконный оборот наркотических средств.

Также произошло снижение на 8,2% преступности, связанной с организацией незаконной миграции, фиктивной регистрацией и постановкой на учет иностранцев.

Защита прав граждан от преступных посягательств на жизнь и здоровье граждан является одним из приоритетных направлений деятельности правоохранительных органов.

По итогам 2020 года в регионе сократилось количество совершенных убийств (до 52). В Злынковском, Рогнединском, Клетнянском, Жирятинском, Мглинском, Брасовском, Комаричском районах области убийств не зарегистрировано. Также сократилось количество преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 111 УК РФ - до 31.

Большинство убийств и ранений, влекущих смерть пострадавших, происходит в ходе семейно-бытовых конфликтов или распития спиртного. Поэтому очень важна профилактическая работа правоохранительных органов и межведомственное взаимодействие в этой сфере.

Одним из наиболее действенных способов профилактики тяжких насильственных действий против личности является противодействие преступлениям двойной превенции (истязаниям, побоям, угрозам убийство и т.д.), своевременное выявление которых предотвращает совершение более тяжких преступлений – убийств и ранений, влекущих гибель потерпевших.

По результатам заседания рабочих групп в целях совершенствования деятельности правоохранительных органов области на данном направлении, а также укрепления законности выработаны дополнительные меры по повышению её эффективности.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Брянской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:02:24 10:13 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, Убийство

Законодательство: Статья 111 УК РФ (часть 4) Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего

Регионы России: ЦФО, Брянская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Брянская область

Последние новости

21 Апрель 2021 года Алиментный долг погашен
Все новости