Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Липецкая область

20 Февраль 2021 года Прокуратура потребовала заблокировать доступ к сайтам, предлагающим незаконную куплю-продажу официальных документов

В соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О СМИ» не допускается использование СМИ в целях совершения уголовно наказуемых деяний, для разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, для распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости, и материалов, содержащих нецензурную брань.

Запрещается распространение информации, содержащей сведения, за которые предусмотрена уголовная или административная ответственность.

В этой связи органами прокуратуры области на постоянной основе осуществляется мониторинг информационного пространства для своевременного выявления и пресечения нарушений действующего в данной сфере законодательства.

В рамках указанной работы прокуратура Становлянского района выявила сайты с информацией об изготовлении и продаже документов об образовании, гражданском состоянии, рождении, полисов ОСАГО и др.

Статья 324 УК РФ предусматривает ответственность за незаконные приобретение или сбыт официальных документов, предоставляющих права или освобождающих от обязанностей.

Статьей 327 УК РФ установлена уголовная ответственность за подделку удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, в целях его использования либо сбыт такого документа, а также за использование заведомо подложного документа.

Размещенная в свободном доступе, такая информация провоцирует людей на совершение антиобщественных уголовно наказуемых деяний.

Ограничение доступа к информации в этом случае требуется в целях защиты общества, прав и законных интересов граждан.

Действуя в рамках полномочий по обеспечению законности, прокурор обратился в суд с требованием признать информацию запрещенной к распространению на территории РФ и обязать Роскомнадзор включить выявленные сайты в специальный государственный Реестр для последующего удаления запрещенной информации их владельцами либо ее принудительной блокировке.

Разъясняем, что в соответствии со ст. 327 УК РФ подделка удостоверения или иного официального документа в целях его использования либо сбыт такого документа наказываются ограничением свободы на срок до 2 лет либо принудительными работами на тот же срок,либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

Использование заведомо подложного документа наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев.

Прокуратура Становлянского района

Новость на сайте Прокуратуры РФ Липецкой области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:02:20 13:19 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Липецкая область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Липецкая область

Последние новости

Все новости