Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Еврейская автономная область

19 Февраль 2021 года О результатах антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов за 2020 год

В 2020 году органами прокуратуры Еврейской автономной области проведена антикоррупционная экспертиза 6 017 нормативных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления муниципальных образований автономии и 5 898 их проектов.

В результате проведенного изучения наличие коррупциогенных факторов выявлено в 19 региональных и муниципальных актах и 97 в их проектах.

С целью исключения из актов положений, создающих для правоприменителя условий для совершения коррупционных правонарушений, органами прокуратуры области приняты меры реагирования.

Так, в органы государственной власти и местного самоуправлении, издавшие акты и подготовившие проекты НПА с коррупционными дефектами норм, принесено 17 протестов, внесено 2 требования, направлено 97 информаций.

В результате прокурорского вмешательства приняты меры к исключению коррупциогенных факторов как из действующих нормативных правовых актов, так и их проектов.

По результатам анализа практики правоприменения нормативного правового акта прокуратурой Смидовичского района проведена антикоррупционная экспертиза постановления об утверждении порядка использования бюджетных ассигнований резервного фонда администрации Смидовичского муниципального района Еврейской автономной области.

Установлено, что в нормативном акте предусмотрена возможность расходования средств резервного фонда на разовые выплаты и на иные виды расходов и мероприятия, проводимые по решениям администрации муниципального района.

При этом возможность использования средств резервного фонда на «разовые выплаты» и «другие виды расходов и мероприятий» без перечисления конкретных оснований не позволяет определить сроки и условия принятия решения о выделении главой администрации средств на те или иные «непредвиденные расходы», что в соответствии с подпунктом «а» пункта 3 Методики проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 26.02.2010 № 96, является коррупциогенным фактором.

По результатам антикоррупционной экспертизы главе органа местного самоуправления прокуратурой района внесено требование, которое рассмотрено и удовлетворено, в муниципальный правовой акт внесены соответствующие изменения, коррупциогенные факторы исключены.

Прокуратурой г.Биробиджана в административном регламенте предоставления муниципальных услуг на выдачу разрешения на осуществление земляных работ в сфере благоустройства, выявлено наличие завышенных требований к лицу, предъявляемых для реализации принадлежащего ему права.

Установлено, что к заявлению, направляемого в мэрию города, заказчиком представляются технические условия, выдаваемые на восстановление объектов нарушенного благоустройства, и проект восстановления нарушенного благоустройства.

На указанный правовой акт принесен протест, который рассмотрен и удовлетворен, коррупциогенные факторы исключены.

Прокуратура Облученского района провела антикоррупционную экспертизу проекта нормативного правового акта администрации МО «Пашковское сельское поселение» об утверждении административного регламента исполнения муниципальной функции по контролю за обеспечением сохранности автомобильных дорог местного значения.

В нарушение требований законодательства указанным нормативным правовым актом не был предусмотрен порядок, устанавливающий стандарт предоставления указанной муниципальной услуги.

Кроме того, проект нормативного правового акта не содержал нормы, регламентирующие порядок реализации муниципальной функции по контролю за обеспечением сохранности автомобильных дорог местного значения, что в полной мере не обеспечивает урегулирование рассматриваемых правоотношений путем закрепления норм и правил в административном регламенте.

В этой связи, прокуратура Облученского района в адрес главы администрации поселения направила отрицательное заключение и потребовала привести указанный нормативный правовой акт в соответствие с федеральным законодательством.

С учетом предложений надзорного ведомства, в муниципальный правовой акт внесены соответствующие изменения, коррупциогенные факторы исключены.

Прокуратура Еврейской автономной области в рамках проведенной антикоррупционной экспертизы административного регламента предоставления государственной услуги «Назначение и выплата социальной помощи студенческим семьям, имеющим детей» установлено, что отдельные его положения противоречили федеральному законодательству.

Установлено, что административным регламентом определены административные процедуры, составляющие государственную услугу, среди которых указаны рассмотрение документов, принятие решения о предоставлении единовременной выплаты, принятие решения о предоставлении (отказе в предоставлении) пособия.

Между тем системное толкование указанных положений Административного регламента свидетельствует о том, что в рамках предоставления государственной услуги может быть принято решение об отказе в предоставлении единовременной выплаты. Следовательно, указанное решение должно быть определено одной из составляющих государственную услугу административных процедур.

Наряду с этим Административным регламентом не предусмотрено получение информации у заявителя о лицевом счете в кредитной организации, тогда как другим разделом регламента определено зачисление сумм пособий на лицевые счета заявителей в кредитных организациях.

Отсутствие порядка совершения государственными органами, органами местного самоуправления или организациями (их должностными лицами) определенных действий либо одного из элементов такого порядка, т.е. неполнота административных процедур, являются в соответствии с пп. «ж» п. 3 Методики коррупциогенными факторами.

В этой связи, прокурором области на указанный нормативный правовой акт председателю комитета социальной защиты населения правительства области направлено требование, которое удовлетворено. Коррупциогенные факторы исключены.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Еврейской АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:02:19 18:31 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: ДФО, Еврейская автономная область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""