Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Липецкая область

18 Февраль 2021 года Апелляционная инстанция признала обоснованной позицию прокуратуры о взыскании с причинителей экологического вреда более 20 млн рублей

Прокуратура Елецкого района Липецкой области провела проверку соблюдения законности в деятельности хозяйствующих субъектов при использовании земель сельхозназначения.

Установлено, что глава крестьянско-фермеского хозяйства не использовал по целевому назначению земельный участок, площадью 22,1 га, полученный им в аренду в обход конкурсных процедур для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции.

В результате часть плодородных земель заросла сорной растительностью, а часть - площадью около 5,5 га, была незаконно передана в субаренду другому хозяйствующему субъекту, ООО «Трансстроймеханизация», под размещение производственной базы и строительство жилого городка.

Незаконные действия привели к уничтожению плодородного слоя почвы, которым был причинен ущерб на сумму 20 663 600 рублей.

С целью устранения нарушения земельного законодательства прокуратура обратилась с иском в арбитражный о признании договоров аренды и субаренды в отношении земельного участка недействительными сделками в силу ничтожности и применил к ним последствий недействительности ничтожной сделки.

Требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Кроме того, по искам прокурора района Елецкий районный суд возложил на ответчиков обязанность провести на земельном участке фитосанитарные и рекультивационные мероприятия, а возместить в солидарном порядке в бюджет муниципального района причиненный материальный ущерб.

В целях обеспечения иска по заявлению прокурора на объекты недвижимости ответчиков наложен арест.

Кроме того, прокуратура пресекла предпринятую правонарушителями незаконную попытку изменить разрешенный вид использования земельного участка.

Одновременно с этим на основании постановлений прокурора района оба хозяйствующих субъекта привлечены к административной ответственности по ч.2 ст. 8.7 КоАП РФ (невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв), ч.2 ст. 8.6 КоАП РФ ( порча земель) в виде штрафов на общую сумму 90 тыс. рублей.

Несмотря на то, что ответчики обжаловали все состоявшиеся в отношении них судебные постановления в апелляционном порядке, они оставлены без изменения и в настоящее время вступили в законную силу.

Прокуратура Елецкого района

Новость на сайте Прокуратуры РФ Липецкой области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:02:18 15:41 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Липецкая область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Липецкая область