Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Новгородская область

18 Февраль 2021 года В прокуратуре Новгородской области подведены итоги работы за 2020 год

Сегодня, 18 февраля 2021 года, состоялось заседание коллегии прокуратуры области, посвященное подведению итогов работы в 2020 году.

В заседании приняли участие начальник Управления Генеральной прокуратуры РФ в Северо-Западном федеральном округе Нелли Солнышкина, прокурор Новгородской области Сергей Столяров и его заместители, руководители структурных подразделений аппарата, прокурор Великого Новгорода, прокуроры районов и специализированных прокуратур.

С основным докладом по итогам работы за 2020 год выступил прокурор Новгородской области Сергей Столяров.

Он отметил, что прокурорский надзор в 2020 году строился на системной основе, учитывая сложную санитарно-эпидемиологическую ситуацию. Акцент делался на реализации антикризисных мер, обеспечении прав предпринимателей и граждан, в том числе на охрану здоровья.

При осуществлении надзора за исполнением федерального законодательства выявлено 22 тыс. нарушений закона, с целью их устранения внесено 12 тыс. актов реагирования.

Традиционно в поле зрения прокуроров – вопросы обеспечения жилищных прав. По результатам последовательной работы прокуроров квартирами обеспечены 6 ветеранов Великой Отечественной войны. Из них 5 выявлены, поставлены на учет и включены в областной сводный список в мае 2020 года. На постоянном контроле находится работа по защите жилищных прав детей-сирот.

В числе приоритетных оставались вопросы соблюдения прав граждан на благоприятную окружающую среду, в том числе пресечены факты незаконного лесо- и недропользования. Оспорены положения Областного закона «Об установлении исключительных случаев заготовки древесины, елей и (или) деревьев других хвойных пород на основании договоров купли-продажи лесных насаждений». По требованию прокуратуры органами государственной власти области усилена работа по администрированию платежей за пользование лесами, лесопользователями погашена задолженность в размере более 5 млн рублей.

Усилен надзор в сфере обеспечения прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности. С учетом введенных в 2020 году ограничений на проведение контрольно-надзорных мероприятий прокуратурой области исключено более 800 плановых мероприятий по контролю в отношении субъектов предпринимательства. По результатам рассмотрения поступивших в органы прокуратуры 658 заявлений органов контроля (надзора) о согласовании внеплановых проверок предпринимателей отказано в 43 % случаях.

По результатам прокурорских проверок в сфере надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции выявлено 1,3 тыс. нарушений, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечены 44 лица. По материалам прокурорских проверок в этой сфере возбуждено 19 уголовных дел.

В 2020 году после вмешательства прокуроров погашена задолженность по заработной плате на сумму более 62 млн рублей.

В заключение своей речи прокурор области Сергей Столяров отметил значимость проводимой прокурорами работы, особо подчеркнув необходимость принципиального реагирования на все факты нарушений прав граждан.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Новгородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:02:18 13:44 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: СЗФО, Новгородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новгородская область