Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Марий Эл

17 Февраль 2021 года Прокуратура республики принимает меры по стабилизации наркоситуации в регионе

Противодействие наркопреступлениям является приоритетным направлением в деятельности прокуратуры республики.

На постоянной основе проводится мониторинг наркоситуации в республике.

Ежеквартально деятельность правоохранительных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков анализируется территориальными прокурорами, итоги обобщаются аппаратом прокуратуры республики и используются при планировании координационной и надзорной деятельности.

На исполнении находится решение Координационного совещания руководителей правоохранительных органов республики от 11.09.2019, которым закреплены дополнительные меры, направленные на укрепление законности в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков и повышение уровня межведомственного взаимодействия.

Функционирует и координирует действия правоохранительных и контролирующих органов созданная при прокуратуре республики межведомственная рабочая группа по противодействию наркомании и незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров. В состав группы входят представители органов прокуратуры, МВД по Республике Марий Эл, Управлений ФСБ России, ФСИН России, Роспотребнадзора, Росздравнадзора по Республике Марий Эл.

Принимаемые прокуратурой республики координационные и надзорные меры оказывают позитивное влияние на активизацию проводимой уполномоченными органами профилактической работы, что также влияет на наркоситуацию в регионе.

В результате принимаемых мер в республике отмечено снижение количества лиц, состоящих на учете в наркологических учреждениях республики (с 1 730 до 1 657, на 4,2%).

Согласно статистическим данным в 2020 г. правоохранительными органами республики выявлено 513 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, что фактически соответствует показателям 2019 г. (514). Пресечена деятельность 3 наркопритонов, выявлены 2 факта легализации преступных доходов от наркооборота и 1 пересылка сильнодействующего вещества.

Большую часть преступных деяний в рассматриваемой сфере составляют преступления, связанные со сбытом наркотических средств. В частности, за 2020 г. в республике выявлено 403 преступления, предусмотренных ст. 228.1 УК РФ, что составляет 78,5% от всех зарегистрированных деяний в обозначенной сфере.

Кроме того, в 2020 г. правоохранительными органами республики выявлены 3 лаборатории по производству синтетических наркотиков в домашних условиях.

В августе 2020 года после утверждения прокурором обвинительного заключения в Йошкар-Олинский городской суд направлено уголовное дело в отношении 26-летнего жителя республики, который в апреле 2020 г. в арендованной в столице республики квартире синтезировал наркотическое средство – мефедрон. С указанного времени и вплоть до задержания он изготовил в целях последующего сбыта 416,26 г наркотического средства, часть из которого разложил в тайниках на территории г. Йошкар-Олы.

Его преступная деятельность пресечена 23.04.2020 в ходе оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками УНК МВД по РМЭ.

Суд признал его виновным по ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ и приговорил к 8 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Всего из незаконного оборота по возбужденным уголовным делам за 2020 год изъято свыше 36 кг наркотических средств, психотропных, сильнодействующих веществ и наркосодержащих растений (ранее – 35 кг).

На 41,8% увеличилось количество выявленных преступлений, совершенных в группе (с 55 до 78).

Всего правоохранительными органами республики выявлено 137 лиц, совершивших наркопреступления в группе.

В декабре 2020 года прокуратурой республики после утверждения обвинительного заключения направлено в Йошкар-Олинский городской суд уголовное дело в отношении 25-летнего местного жителя, который в группе с неустановленным лицом в феврале 2020 года пытался сбыть на территории Медведевского района 100 свертков с наркотическим средством общей массой свыше 230 гр. (ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ). Его задержали сотрудники

УНК МВД по РМЭ.

Уголовное дело в отношении гражданина рассматривается в суде, наркосбытчику согласно закону грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 20 лет или без такового и со штрафом в размере до 1 млн. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 5 лет либо без такового.

По инициативе прокуроров заблокировано 117 интернет-сайтов (84), рекламировавших наркотические средства и курительные смеси. По заявлениям прокуроров 36 водителей с диагнозом «наркомания» лишены права управлять транспортным средством.

Работа продолжается.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Марий Эл

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:02:17 10:45 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Законодательство: Статья 137 УК РФ Нарушение неприкосновенности частной жизни

Регионы России: ПФО, Республика Марий Эл

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Марий Эл