Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Владимирская область

16 Февраль 2021 года Прокуратурой области проведено обобщение работы в сфере надзора за соблюдением трудового законодательства

В 2020 году органами прокуратуры выявлено 2132 нарушения законодательства в сфере оплаты труда (2019 год - 2261), внесено 222 представления, к дисциплинарной ответственности привлечено 157 лиц, к административной – 160, в суды направлено 989 заявлений, 44 лица предостережено о недопустимости нарушения закона, принесен 81 протест, в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлено 6 материалов, по которым возбуждено 6 уголовных дел.

Мерами прокурорского реагирования в истекшем году удалось погасить задолженность по заработной плате на общую сумму 187 млн рублей.

Так, например, прокуратурой города Владимира по сведениям, размещенным в СМИ, установлено, что в учреждении общественного объединения «Владимирский областной центр профсоюзов» перед 25 работниками имелась задолженность по заработной плате в размере около 3 млн рублей.

В августе 2020 года прокурором города руководителю учреждения внесено представление (задолженность погашена в полном объеме), по постановлениям прокурора должностное лицо и организация оштрафованы на общую сумму 30 тыс. рублей, в интересах граждан направлено 10 заявлений о выдаче судебных приказов (удовлетворены). Также материалы проверки по данному факту направлены в правоохранительные органы для решения вопроса об уголовном преследовании, по результатам рассмотрения которых возбуждено и расследуется уголовное дело.

Гусь-Хрустальной прокуратурой установлено, что в АО «Армагус» имелась задолженность по заработной плате в размере свыше 5,5 млн рублей перед 133 сотрудниками за май-июль 2020 года.

В этой связи руководителю организации внесено представление (задолженность погашена). Также в декабре 2020 года материалы проверки направлены в СУ СК Росси по Владимирской области, по результатам их рассмотрения возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 1 ст. 145.1 УК РФ.

В прокуратуре области действует «горячая линия», в рамках которой граждане сообщают о нарушениях сроков выплаты заработной платы. Так, по поступившему на «горячую линию» в прокуратуру Камешковского района обращению работников ООО «Владимирский краностроительный завод» проведена проверка, в ходе которой установлено, что у общества имелась задолженность по заработной плате на общую сумму свыше 800 тыс. рублей перед 29 работниками. Мерами прокурорского реагирования задолженность погашена.

По информациям прокурора области губернатору и в Законодательное Собрание области 02.04.2020 принят Закона области № 18-ОЗ, устанавливающий порядок и условия ведомственного контроля за соблюдением трудового законодательства на территории региона.

В локальных актах работодателей прокуратурой выявлены нарушения, в частности, они касались возложения на медицинских работников обязанностей, не предусмотренных законодательством, с целью получения стимулирующих выплат.

Так, приказом главного врача Ковровской многопрофильной городской больницы утверждена форма уведомления о выплатах стимулирующего характера, без предоставления которой работникам указанные выплаты не производятся. При этом законодательством обязанность по предоставлению данного уведомления не предусмотрена. По протесту Ковровского городского прокурора в локальный акт внесены изменения.

В 2020 году выявлено 650 нарушений по вопросам надзора за соблюдением прав граждан в сфере охраны труда, внесено 112 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 233 лица , к административной - 99, в суды направлено 90 исков, в порядке ст. 37 УПК РФ вынесено 3 постановления о направлении материалов проверок в органы предварительного расследования, по которым возбуждено 3 уголовных дела.

Так, Муромской прокуратурой совместно с сотрудниками Госинспекции труда области установлено, что в АО «Муромский стрелочный завод» при неудовлетворительной организации работ по складированию и размещению грузов, на стропальщика А. упала переводная кривая, в результате последнему причинен тяжкий вред здоровью.

В ноябре 2020 года Муромским прокурором по данному факту материалы проверки в СУ СК РФ по области, по результатам их рассмотрения возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 1 ст. 143 УК РФ.

Внесенные меры прокурорского реагирования в сфере охраны труда в 2020 году не отклонялись и не оспаривались, выявленные нарушения устранены, виновные лица привлечены к ответственности, права граждан восстановлены.

Дана правовая оценка деятельности Госинспекции труда области по соблюдению требований законодательства об административных правонарушениях.

Выявлены факты вынесения постановления по делу об административном правонарушении за истечением сроков давности привлечения к ответственности, в процессуальных документах об административных правонарушениях имеются нарушения, касающиеся отсутствия сведений о времени и месте совершения правонарушения, сведений о лице, в отношении которого рассмотрено дело. По мерам реагирования прокуратуры 5 инспекторов привлечено к дисциплинарной ответственности.

Прокуратура области продолжила осуществление надзора за соблюдением прав граждан на оплату труда, реализацией территориальными подразделениями Федеральной службы судебных приставов установленных законодательством полномочий в указанной сфере. Выявлены факты нарушения сроков возбуждения исполнительных производств, неполноты совершения исполнительских действий.

При осуществлении надзора за соблюдением прав граждан в сфере занятости прокуратурой в 2020 году выявлено 170 нарушений, внесено 92 представления, к дисциплинарной ответственности привлечено 61 лицо, к административной – 31.

Выявлены нарушения в деятельности центров занятости населения, касающиеся перерегистрации граждан в качестве безработных и выплат им пособия по безработице.

По сведениям территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Владимирской области по состоянию на 01.01.2021 задолженность по заработной плате в регионе отсутствует.

С учётом высокой социальной значимости проблем, связанных с исполнением трудового законодательства, законодательства о социальной защите граждан, работа прокуратуры области на данном направлении остается приоритетной.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Владимирской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:02:16 16:05 (МСК)

Законодательство: Статья 143 УК РФ Нарушение правил охраны труда, Статья 145.1 УК РФ Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат

Регионы России: ЦФО, Владимирская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Владимирская область