Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Оренбургская область

16 Февраль 2021 года Профилактика совершения преступлений и правонарушений при использовании информационно-телекоммуникационных технологий

Прокуратура Оренбургской области предупреждает о распространении случаев мошенничества с использованием банковских карт.

Как избежать хищения денег с вашей банковской карты. Приводим основные схемы мошенничества в данной сфере.

Абоненту сотовой связи приходит сообщение: «Ваша банковская карта заблокирована. По вопросам снятия блокировки обращайтесь по телефону…». Звонка уже ждут мошенники. Представившись сотрудниками банка, якобы для снятия блокировки вас попросят пройти к ближайшему банкомату, произвести несколько манипуляций с картой под их диктовку. В результате счет карты вашей карты обнулится.

Могут спросить данные карты, чтобы в считанные минуты снять с неё деньги.

Как действовать?

При поступлении подобных SMS не звоните по телефону, указанному в SMS, а позвоните в контактный центр банка по номеру, указанному на карте.

Не сообщайте реквизиты вашей карты!

Ни одна организация, включая банк, не вправе требовать данные вашей платежной карты! Для того чтобы проверить поступившую информацию о блокировании карты, необходимо позвонить в клиентскую службу поддержки банка. Скорее всего, вам ответят, что никаких сбоев на сервере не происходило, а ваша карта продолжает обслуживаться банком.

Никогда не сообщайте по телефону сведения личного характера, IMEI, название платформы, на которой работает ваш смартфон и другие характеристики вашего мобильного устройства, кем бы не представился звонящий.

Даже если вам звонят якобы судебные приставы или служба поддержки банка, в котором хранятся ваши сбережения. Просят назвать паспортные данные, пин-код, другую информацию? Скажите, что предпочитаете подъехать в офис и лично поговорить с должностным лицом. Уточните адрес, контактное лицо, должность, вопрос, по которому вам звонят. Перепроверьте информацию, перезвоните самостоятельно в офис организации и уточните, поступал ли от их сотрудников запрос на предоставление личных данных клиента. В конце концов, лучше потратить время и удостовериться в легальности запроса данных, чем потом сожалеть о том, что вас обманули.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Оренбургской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:02:16 15:38 (МСК)

Регионы России: ПФО, Оренбургская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Оренбургская область

Последние новости

Все новости