Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Кемеровская область

16 Февраль 2021 года О результатах проверки по публикации об избиении подростков в г. Таштаголе

26 января в СМИ был опубликован видеоролик о том, что на территории г. Таштагола группа подростков избивает несовершеннолетних.

В связи с этим прокуратурой области организована проверка исполнения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Ее проведение поручено прокуратуре г. Таштагола.

Установлено, что участниками конфликта являлись ученики 8-9 классов школ, а также студенты 1 курса государственного профессионального образовательного учреждения «Таштагольский техникум горных технологий и сферы обслуживания».

Прокуратурой г. Таштагола выявлены грубые нарушения законодательства в деятельности органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Один из инициаторов конфликта состоял на учете, однако профилактическая работа с ним проводилась инспектором подразделения по делам несовершеннолетних Отдела МВД России по Таштагольскому району слабо и неэффективно. Без внимания инспектора ПДН осталась представленная образовательной организацией информация о применении к матери несовершеннолетнего мер воздействия из-за отсутствия контроля за поведением сына.

Мероприятия, направленные на формирование законопослушного поведения несовершеннолетних, в организациях, в которых обучаются дети, носили формальный характер и являлись бессистемными. К примеру, в «Гимназии № 2» запланированы всего 2 мероприятия на весь период новогодних каникул. Ежедневные мероприятия в МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 9» носили дистанционный характер. Таким образом, образовательные организации не приняли надлежащие меры к привлечению учащихся в мероприятия для предупреждения их правонарушений.

В связи с этим прокурор г. Таштагола внес представления начальникам Отдела МВД России по Таштагольскому району и Управления образования администрации Таштагольского муниципального района и потребовал устранить допущенные нарушения. Представления находятся на рассмотрении.

Сотрудниками Отдела МВД России по Таштагольскому району в отношении 21 родителя подростков составлены административный протоколы за совершение правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ (неисполнение родителями обязанностей по воспитанию несовершеннолетних). Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Таштагольского района девять родителей уже привлечены к административной ответственности, назначено наказание в виде предупреждения. Остальные административные дела находятся на рассмотрении.

Кроме того, следственным отделом по г. Таштагол СУ СК РФ по Кемеровской области - Кузбассу проводится доследственная проверка по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство). Ход и результаты проверки находятся на контроле прокуратуры области.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Кемеровской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:02:16 14:42 (МСК)

Регионы России: СФО, Кемеровская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кемеровская область

Последние новости

Все новости