Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Белгородская область

15 Февраль 2021 года О работе прокуратуры Белгородской области по рассмотрению обращений и приему граждан в 2020 году

Прокуратурой Белгородской области особое значение придается работе по рассмотрению обращений и приему граждан, являющейся основой для надлежащей реализации прокурорами правозащитной функции.

Количество жалоб, рассмотренных в 2020 году органами прокуратуры области снизилось на 3,2 процента и составило 22487 обращений, в сравнении с 2019 годом.

Разрешено непосредственно работниками прокуратуры 10915 обращений, что на 6,3 процента меньше, чем в 2019 году.

Из общего количества разрешенных обращений наибольший удельный вес составляют жалобы по вопросам надзора за исполнением федерального законодательства (около 56 процентов), более 29 процентов - жалобы на действия и решения соответствующих органов при принятии и рассмотрении заявлений о преступлениях, более 9 процентов - жалобы на действия и решения органов предварительного расследования.

Около 2 процентов по каждому направлению составляют жалобы по вопросам законности и обоснованности судебных решений по уголовным и гражданским делам, надзора за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний.

В числе обращений, поступивших по вопросам надзора за исполнением федерального законодательства, также значительную долю составляют обращения в сфере соблюдения законодательства об исполнительном производстве, о предоставлении жилищно-коммунальных услуг, трудового законодательства.

Из общего количества разрешенных обращений признаны обоснованными и удовлетворены – 1211 или 11 процентов.

Наибольший удельный вес обоснованных обращений поступили по вопросам исполнения законодательства о труде, о несовершеннолетних, об исполнительном производстве, а также обращений по вопросам применения законодательства в сфере административных правонарушений и природопользования.

При рассмотрении обращений органами прокуратуры области было выявлено 1629 нарушений законов. По удовлетворенным жалобам принесено 62 протеста, внесено 631 представление, направлено 345 исков (заявлений) в суды, объявлено 16 предостережений, возбуждено 121 дело об административных правонарушениях, направлено 3 требования об изменении нормативного правового акта.

В 2020 году в ходе прокурорских проверок выявлено 216 нарушений законодательства об обращениях граждан, допущенных органами власти и местного самоуправления, организациями, осуществляющими публично значимые функции.

По результатам проверок внесено 144 представления, по которым 83 должностных лица привлечено к дисциплинарной ответственности, опротестован 21 незаконный правовой акт в сфере действия законодательства об обращениях. По возбужденным прокурорами 21 делу об административном правонарушении 21 должностное лицо привлечено к административной ответственности по ст. 5.59 КоАП РФ.

В 2020 году на личном приеме оперативными работниками органов прокуратуры области принято более 6,5 тысяч человек. В их числе прокурорами и их заместителями принято 2133 человека. По результатам рассмотрения обращений, поступивших на приеме руководителей прокуратур, принято 112 мер реагирования.

Руководителями прокуратуры области осуществлено восемь выездных приемов граждан на территориях муниципальных образований области.

Прокурором области проводился прием граждан совместно с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Белгородской области.

Прокурором области и его заместителями проводился прием жителей области посредством видеосвязи.

В декабре 2020 года прокурором области проводился прием представителей предпринимательского сообщества с использованием видеосвязи, в ходе которого принято 19 представителей малого и среднего бизнеса, а также представителей Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Белгородской области на территориях муниципальных образований из различных городов и районов области.

Подобная форма организации приема позволила одновременно принять предпринимателей из Ровеньского. Яковлевского, Вейделевского, Ивнянского. Алексеевского, Красногвардейского, Новооскольского, Грайворонского, Чернянского районов, городов Губкин и Белгород.

Аппаратом прокуратуры области, а также прокурорами городов и районов проводились с участием СМИ «прямые линии» для граждан. По телефону «прямой линии» граждане могли задать интересующие вопросы, сообщить о фактах коррупции, о результатах такого взаимодействия с людьми сообщалось в СМИ.

Рассмотрение обращений и прием граждан в органах прокуратуры Белгородской области в 2020 году способствовали эффективному мониторингу состояния законности в социально значимых сферах правоотношений, выявлению нарушений и недостатков в работе органов власти и местного самоуправления.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Белгородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:02:15 16:18 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних, Коррупция

Регионы России: ЦФО, Белгородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Белгородская область