Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Башкортостан

15 Февраль 2021 года В 2020 году прокуроры выявили почти 6,5 тыс. нарушений прав предпринимателей

В прошлом году органы прокуратуры республики провели значительную работу в сфере защиты прав предпринимателей.

Этому способствовало активное взаимодействие с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в РБ и бизнес-сообществом, деятельность Общественного совета по защите малого и среднего бизнеса, проводимые прокурорами надзорные мероприятия.

Результаты проверок свидетельствовали о несовершенстве нормативной правовой базы. Зачастую в правовых актах государственных и муниципальных органов устанавливались дополнительные административные барьеры.

Всего по протестам прокуроров отменено и изменено свыше 1200 незаконных правовых актов, принятых в сфере предпринимательства.

По протесту прокуратуры республики приведен в соответствие с федеральным законодательством Порядок предоставления финансовой поддержки муниципальным образованиям Республики Башкортостан и моногородам для поддержки мероприятий муниципальных программ развития субъектов малого и среднего предпринимательства, который устанавливал обязанность представления заявителями документов, имеющихся в распоряжении иных органов и организаций.

Ишимбайская межрайонная прокуратура оспорила административные регламенты, регулирующие порядок предоставления услуг в сфере градостроительства, которыми были предусмотрены более длительные сроки их оказания, чем предусмотрено законом.

В Чишминском районе прокуратура понудила органы местного самоуправления разработать и утвердить муниципальные программы поддержки малого и среднего бизнеса.

Пресекались нарушения прав предпринимателей со стороны республиканских органов исполнительной власти.

Несоблюдение сроков оказания услуг, их ненадлежащее предоставление в электронной форме, размещение на специальных федеральном и республиканском порталах некорректной информации и иные нарушения послужили основанием для внесения прокуратурой республики представлений в региональные Министерство лесного хозяйства, Министерство земельных и имущественных отношений, Министерство природопользования и экологии, Государственный комитет по транспорту и дорожному хозяйству. Требования актов реагирования удовлетворены, 8 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

По четырем постановлениям прокуратуры Кушнаренковского района к административной ответственности по ч. 3 ст. 2.13 КоАП Республики Башкортостан привлечен главный архитектор района, по вине которого были нарушены сроки выдачи хозяйствующим субъектам градостроительных планов земельных участков, разрешений на строительство и на осуществление земляных работ.

Вопросы прокурорского надзора в сфере поддержки предпринимателей приобрели наибольшую актуальность в условиях развития коронавирусной инфекции.

К примеру, по представлению прокуратуры Ленинского района г. Уфы ГУП «Башавтотранс» освободило организацию от уплаты арендных платежей за использование государственного имущества до конца года.

После вмешательства прокуратуры Иглинского района местный Комитет по управлению собственностью проинформировал более 50 предпринимателей о возможности освобождения до 31 декабря от платы по договорам аренды муниципального имущества, а по инициативе прокуратур г. Октябрьский и Миякинского района расширен перечень видов деятельности, при осуществлении которых субъекты малого и среднего бизнеса освобождаются от данных платежей.

В Межрайонной инспекции ФНС России № 40 по РБ нарушались сроки уведомлений о результатах рассмотрения заявлений предпринимателей о предоставлении субсидий на сохранение занятости и оплаты труда работников.

Прокуроры восстанавливали права предпринимателей на своевременную оплату обязательств по государственным и муниципальным контрактам, а также в сфере осуществления контрольно-надзорной деятельности, оказания финансовой и иной поддержки, защиты конкуренции, выкупа арендуемого имущества и так далее.

Всего в 2020 году прокуроры внесли почти 2 тыс. представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено около 1800 лиц, к административной – 377, возбуждено 11 уголовных дел.

Работа в данном направлении продолжается.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Башкортостан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:02:15 15:19 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Башкортостан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Башкортостан