Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пензенская область

15 Февраль 2021 года Проанализирована практика прокурорского надзора за исполнением законодательства о безопасности дорожного движения за 2020 год

В ходе прокурорских проверок исполнения законодательства в сфере безопасности дорожного движения в 2020 году органами прокуратуры Пензенской области выявлено 1 890 нарушений, в целях устранения которых опротестован 361 правовой акт, в суд направлено 447 заявлений, внесено 532 представления, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 465 и 39 должностных лиц соответственно. По результатам рассмотрения материалов прокурорских проверок органами следствия возбуждено 11 уголовных дел.

В минувшем году прокурорами выявлялись многочисленные нарушения при содержании дорог со стороны уполномоченных органов и должностных лиц.

В Октябрьском, Железнодорожном районах г. Пензы, г. Заречном, Башмаковском, Бессоновском, Вадинском, Лопатинском, Лунинском, Малосердобинском, Никольском и других районах области на отдельных участках межмуниципальных и местных дорог отсутствовали в достаточном количестве дорожные знаки, обустройство которых предусмотрено технической документацией, не была нанесена дорожная разметка, не установлены пешеходные ограждения, на остановках общественного транспорта отсутствовали заездные карманы, не было обеспечено светофорное регулирование, имелись выбоины, колейность и другие дефекты дорожного полотна.

Прокуроры Бековского, Городищенского, Лунинского, Спасского, Тамалинского и других районов выявляли факты несвоевременной очистки автомобильных дорог от снежного покрова в зимний период.

В целях устранения допущенных нарушений главам администраций муниципальных образований и руководителям обслуживающих организаций внесены представления, которые рассмотрены и удовлетворены.

Нарушения, связанные с отсутствием стационарного освещения на участках дорог, выявлены прокурорами Вадинского, Колышлейского, Сердобского, Сосновоборского, Шемышейского и других районов. В целях их устранения уполномоченным лицам внесены представления, в суды направлены исковые заявления, которые рассмотрены и удовлетворены.

Особое внимание уделялось соблюдению органами местного самоуправления требований федерального законодательства при издании нормативных правовых актов в области обеспечения безопасности дорожного движения.

К примеру, по результатам рассмотрения протестов прокуроров Вадинского, Пачелмского районов органами местного самоуправления приведены в соответствие с действующим законодательством административные регламенты по исполнению муниципальной функции контроля за сохранностью автомобильных дорог.

Выявлялись нарушения в деятельности организаций, осуществляющих перевозку пассажиров и багажа автомобильным транспортом.

К примеру, прокурор Ленинского района г. Пензы на основании размещенной в сети «Интернет» информации о нарушениях в сфере пассажирских перевозок провел проверку ИП Жуковой О.Н., оказывающей услуги в указанной сфере, и установил, что перевозчиком принимались на работу водители без документов, подтверждающих прохождение обязательного предварительного медицинского осмотра. Кроме того, у перевозчика отсутствовали документы, подтверждающие прохождение технического обслуживания отдельных транспортных средств.

По итогам проверки ИП Жукова О.Н. привлечена к административной ответственности по части 3 ст. 14.1.2 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта с нарушением условий, предусмотренных лицензией…). Кроме того, в адрес перевозчика внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

В минувшем году прокурорами активно проводилась работа по прекращению права управления транспортными средствами лиц, имеющих медицинские противопоказания к указанной деятельности. Всего в 2020 году в суд предъявлено 63 иска о прекращении у них лиц такого права. Решениями судов иски удовлетворены.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Пензенской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:02:15 10:17 (МСК)

Регионы России: ПФО, Пензенская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пензенская область