Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Москва

12 Февраль 2021 года Перед судом предстанут адвокат и его сообщник, обвиняемые в приобретении мошенническим путем права собственности на квартиры умерших одиноких москвичей

Прокуратура г. Москвы утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 45-летнего адвоката Адвокатской палаты г. Санкт-Петербурга и 63-летнего жителя столицы. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

Установлено, что в 2016 году адвокат получил сведения об умершей в октябре 2014 года жительнице столицы, проживавшей в отдельной неприватизированной квартире, и отсутствии у нее наследников.

Используя общегражданский паспорт умершей, он подыскал женщину, имеющую внешнюю схожесть с покойной, оформил от ее имени доверенность и приватизировал квартиру, расположенную по ул. Молостовых.

В дальнейшем от имени умершей он составил фиктивный договор о купле-продаже квартиры подконтрольному покупателю, направил его в отдел регистрации недвижимости, где зарегистрировано право собственности. В результате государству в лице Департамента городского имущества г. Москвы причинен имущественный вред в размере более 7,3 млн рублей.

В апреле 2016 года адвокат, используя паспорт умершей в 2013 году одинокой пенсионерки, также проживавшей в неприватизированной квартире по ул. Молостовых, с привлечением в качестве соучастника женщины, имевшую внешнее сходство с умершей, оформили от ее имени нотариально заверенное завещание на имя женщины, паспорт которой находился в распоряжении адвоката, а также доверенность на представление ее интересов.

В дальнейшем он вместе с соучастниками изготовил фальшивое решение суда о признании жительницы столицы умершей, с отметкой о вступлении в законную силу, что позволяло фиктивной наследнице вступить в наследство.

Затем он привлек в качестве соучастника женщину, внешне похожую на фиктивную наследницу, которая оформила нотариально заверенную доверенность на адвоката на предоставление ее интересов. Действуя на основании выданной доверенности, он собрал необходимые документы и квартира стоимостью более 6 млн рублей была приватизирована.

Аналогичным образом он также завладел квартирой на проезде Шокальского, принадлежавшей мужчине, умершему в 2013 году.

В сентябре 2019 года адвокату стало известно о безвестном исчезновении жительницы столицы, у которой в собственности находились 2 квартиры, расположенные по Проспекту Мира и ул. Малыгина, общей стоимостью более 8 млн рублей.

С целью хищения указанных квартир адвокат привлек своего знакомого жителя столицы и других соучастников, совместно с которыми, а также при участии женщины, имевшей внешнюю схожесть с собственницей квартир, они оформили и заверили у нотариуса необходимые документы для отчуждения недвижимости.

Таким образом, адвокат незаконно приобрел право собственности на 5 квартир, подлежащих распределению Департаментом городского имущества г. Москвы в связи со смертью одиноких нанимателей квартир по договору социального найма, а также в связи с отсутствием наследников у собственников данных квартир, из которых 2 квартиры похищены при соучастии второго обвиняемого.

В отношении других соучастников, уголовное дело выделено в отдельное производство.

Уголовное дело будет направлено в Коптевский районный суд г. Москвы для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Москвы

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:02:12 15:40 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Москва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Москва

Последние новости

21 Апрель 2021 года Алиментный долг погашен
Все новости