Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пензенская область

12 Февраль 2021 года В защиту прав несовершеннолетних в 2020 году прокуроры предъявили в суд 800 исковых заявлений

В 2020 году органы прокуратуры региона активно использовали в качестве способов защиты и восстановления прав несовершеннолетних право на обращение в суд с исками в их интересах.

Активно отстаивались в судебных инстанциях жилищные права детей, в том числе на закрепление за ними права на жилье, приобретенное за счет средств материнского капитала.

По искам прокуроров благоустроенным жильем обеспечено 42 гражданина из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В условиях современного общества существует проблема бесконтрольного получения детьми и подростками информации, наносящей вред их здоровью, физическому, психическому, духовному и нравственному развитию.

В связи с чем одной из задач прокуроров стало выявление такой информации и обращение в суд для установления запрета на ее распространение. В 2020 году по 239 заявлениям прокуроров в судебном порядке ограничивался доступ к интернет-ресурсам, содержащим изображения нацистской символики, предложения о продаже запрещенной литературы, о способах изготовления взрывчатых веществ, взрывных устройств.

По искам прокуроров Колышлейского и Ленинского районов г. Пензы несовершеннолетним возмещался моральный вред, причиненный преступлениями.

Прокурором Лунинского района взыскивалась неустойка за несвоевременную уплату алиментов на содержание детей.

В ряде муниципалитетов по результатам исковой работы на учет принималось бесхозяйное имущество детских игровых площадок, а введенное в эксплуатацию - демонтировалось и переносилось из охранных зон наземных и подземных коммуникаций, создавались условия детям-инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам образования, приводилась в нормативное состояние социальная и иная инфраструктура для несовершеннолетних.

Всего в 2020 году в суды направлено 800 исков прокуроров в защиту прав несовершеннолетних, из которых в истекшем году удовлетворено 612, по остальным рассмотрение гражданских дел продолжено в текущем году.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Пензенской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:02:12 11:23 (МСК)

Регионы России: ПФО, Пензенская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пензенская область