Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Воронежская область

11 Февраль 2021 года Прокуратурой области пресечено 3,5 тысячи нарушений прав предпринимателей

Прокуратурой области обобщены результаты работы по защите прав субъектов предпринимательской деятельности в 2020 году.

Практика прокурорского надзора свидетельствует о распространенности нарушений в данной сфере. В анализируемом периоде их пресечено свыше 3,5 тысяч, внесено 717 представлений об устранении нарушений, по результатам рассмотрения которых 627 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. На незаконные правовые акты принесено 720 протестов, в суд направлено 99 заявлений. К административной ответственности привлечено 57 лиц, возбуждено 6 уголовных дел. Объявлено 26 предостережений о недопустимости нарушений закона.

Активизирован надзор за соблюдением прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в период действия ограничительных мероприятий, в связи с санитарно-эпидемиологической обстановкой.

Так, организована и проведена проверка соблюдения требований законодательства, регламентирующего организацию торговой деятельности. По ее результатам выявлены многочисленные нарушения, в целях устранения которых приняты различные меры прокурорского реагирования. В дополнение к реализуемым на федеральном и региональном уровнях органами местного самоуправления во взаимодействии с органами прокуратуры разработан ряд самостоятельных мер поддержки бизнеса.

В связи с установленными Правительством РФ особенностями осуществления государственного и муниципального контроля в 2020 году органами прокуратуры области обеспечено исключение свыше 3 тысяч мероприятий органов контроля из cводного плана проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2020 год.

Новеллами в законодательстве в 2020 году значительно расширены полномочия органов прокуратуры по согласованию проведения контролирующими органами внеплановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, что повлекло существенный рост соответствующих заявлений. В прошлом году в органы прокуратуры области поступило 2 132 заявления о согласовании проверок (в 2019 году – 1 000).

Согласовано проведение 1 483 (667) внеплановых выездных проверок, отказано в согласовании 649 (333) проверок, то есть в 30,4% случаев.

Проверками охвачено большинство контрольно-надзорных органов. Наиболее распространенными являлись такие нарушения как невыполнение обязанностей по профилактике нарушений обязательных требований, несоблюдение порядка и сроков внесения сведений в единый реестр проверок, ненадлежащее оформление решений об организации проверок и их результатов, проведение проверочных мероприятий при отсутствии законных оснований. В целях устранения нарушений приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования.

Работа по защите прав предпринимателей продолжается.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Воронежской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:02:11 17:45 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Воронежская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Воронежская область

Последние новости

Все новости