Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Карелия

11 Февраль 2021 года Подведены итоги работы прокуратуры республики за 2020 год

Сегодня, 11 февраля 2021 года, состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Республики Карелия, в том числе в режиме видеоконференцсвязи, на котором подведены итоги работы ведомства за 2020 год.

В работе коллегии приняли участие заместитель Генерального прокурора РФ А.Ю. Захаров, помощник заместителя Генерального прокурора РФ по особым поручениям А.О. Омаров, руководители подразделений аппарата прокуратуры республики, районные, городские и специализированные прокуроры.

Заслушав и обсудив выступления участников об итогах работы за 2020 год, коллегия отметила, что в истекшем году деятельность органов прокуратуры была сосредоточена на решении приоритетных задач защиты конституционных прав и свобод человека и гражданина, обеспечении средствами прокурорского надзора законности на территории республики, повышении эффективности борьбы с преступностью.

По итогам прокурорских проверок выявлено более 22 000 нарушений федерального законодательства. Особое внимание уделено вопросам соблюдения конституционных прав граждан на оплату труда и охрану здоровья, законов в сфере функционирования жилищно-коммунального комплекса, государственной и муниципальной собственности, обеспечения поддержки прав субъектов предпринимательской деятельности, социально незащищенных категорий граждан, природопользования.

Благодаря прокурорскому вмешательству выплачены долги по заработной плате на сумму свыше 43 млн. руб. более, чем 1,3 тыс. гражданам.

Усилия прокуроров концентрировались на выявлении и пресечении фактов неправомерного использования бюджетных средств, несоблюдения требований законодательства о контрактной системе при реализации национальных проектов и мероприятий целевых программ. Прокурорами выявлены нарушения, связанные с неоформлением разрешительной документации, неисполнением подрядчиками в установленные сроки контрактных обязательств, ненадлежащим контролем со стороны государственных и муниципальных заказчиков, а также приемкой и оплатой невыполненных либо некачественно выполненных работ.

Актуальными являлись вопросы защиты субъектов предпринимательской деятельности, включая деятельность государственных и муниципальных заказчиков по погашению долгов перед бизнесом по исполненным публичным контрактам. Прокурорское реагирование в течение 2020 года побудило заказчиков выплатить значительные суммы долга, в том числе была существенно снижена задолженность учреждений здравоохранения.

Подлежит пересмотру организация надзора за исполнением законодательства при проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Несмотря на то, что в 2020 году благодаря прокурорскому вмешательству работа по проведению капитального ремонта была значительно активизирована, не решены проблемы неполного освоения собранных средств за капитальный ремонт, низких темпов выполнения работ и неполного охвата последними запланированных к ремонту домов.

Требуют повышенного внимания вопросы защиты прав и законных интересов несовершеннолетних. Несмотря на принятые меры прокурорского реагирования, продолжают иметь место факты ненадлежащего исполнения государственными и муниципальными организациями здравоохранения, а также ГУП РК "Карелфарм" требований об обеспечении несовершеннолетних лекарственными препаратами. Не в полном объеме освоены в 2020 году средства для приобретения жилья детям-сиротам.

Приоритетными остаются вопросы противодействия преступности, надзора за соблюдением конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве.

В 2020 году на территории республики зафиксировано увеличение уровня преступности на 9%, что, в основном, обусловлено продолжающимся ростом числа преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий (+49,6%). Абсолютное большинство этих преступлений – это хищение чужого имущества, суммы исчисляются десятками и сотнями тысяч, потерпевшими нередко становятся представители наименее социально защищенных слоев общества.

Проделана значительная работа в сфере надзора за исполнением законов на досудебной стадии уголовного судопроизводства. Прокурорами поставлено на учет 1 166 ранее не учтенных преступлений, что составляет 8,6% от общего числа зарегистрированных, в том числе 141 тяжкое и 10 особо тяжких преступлений.

По-прежнему актуальны вопросы противодействия нарушениям в сфере межнациональных отношений, экстремизму и терроризму.

Осуществлялась системная работа и по другим направлениям надзора.

В 2020 году внесены существенные коррективы в работу по рассмотрению обращений и личному приему граждан. Прокуроры ориентированы на особо внимательный подход к информации о нарушении прав социально незащищенных категорий населения, обеспечение полноты проверок по обращениям, исключение формализма при приеме граждан.

С учетом состоявшегося обсуждения коллегией выработан комплекс дополнительных мер, направленных на совершенствование работы органов прокуратуры республики и повышение эффективности прокурорского надзора в 2021 году.

Исполнение решения коллегии взято на контроль.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Карелия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:02:11 17:25 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Карелия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Карелия

Последние новости

19 Апрель 2021 года ОФИЦИАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
19 Апрель 2021 года Официальная информация
Все новости