Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Волгоградская область

11 Февраль 2021 года Прокуратура информирует о результатах проверки, проведенной в связи массовой гибелью рыбы в р.Арчеда

Как сообщалось ранее, прокуратурой Волгоградской области организована проверка в связи с массовой гибелью рыбы в р.Арчеда Фроловского района Волгоградской области.

Согласно результатам исследований, проведенных специалистами лаборатории гидрохимии и токсикологии Волгоградского филиала ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии», в также ФГБУ Центра лабораторного анализа и технических измерений по ЮФО, основной причиной массовой гибели рыбы в р.Арчеда стало существенное снижение содержания растворенного в воде кислорода вследствие залпового поступления загрязняющих веществ органического происхождения, для минерализации которых потребляется большое количество растворенного в воде кислорода.

Кроме того, в пробах воды обнаружены марганец, железо, медь и нефтепродукты, содержание которых превышает предельно допустимые концентрации.

Установлено, что загрязнение реки произошло через водосброс ливневой канализации.

Поступление в реку загрязняющих веществ органического происхождения привело к массовой гибели рыбы в количестве более 3800 экземпляров (преимущественно молодь плотвы). По предварительным данным ущерб водным биологическим ресурсам превысил 260 тыс. рублей.

Материалы надзорной проверки направлены Фроловской межрайонной прокуратурой в СО по Фроловскому району СУ СК РФ по Волгоградской для проведения процессуальной проверки на предмет установления признаков состава преступления, предусмотренного ч.2 ст. 250 УК РФ (загрязнение поверхностных вод, повлекшее массовую гибель животных). Ход и результаты проверки взяты прокуратурой на контроль.

Кроме того, прокуратурой установлено, что причинами, способствовавшими загрязнению реки, явилось отсутствие в ливневой канализации средств измерения объемов сброса сточных вод и сооружений по очистке стоков. Соответствующее техническое задание на выполнение мероприятий по модернизации и реконструкции ливневой канализации администрацией городского округа г.Фролово не утверждалось, денежные средства на реализацию указанных мероприятий не выделялись.

С целью устранения выявленных нарушений в адрес администрации городского округа г.Фролово и ООО «Водоканал» внесены представления об устранении выявленных нарушений. Также прокуратурой инициировано привлечение должностных лиц к административной ответственности по ст. 7.6 КоАП РФ (использование водного объекта с нарушением установленных условий), ст. 8.45 КоАП РФ (невыполнение требований по оборудованию объектов, расположенных в границах водоохранных зон, сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения).

Новость на сайте Прокуратуры РФ Волгоградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:02:11 14:30 (МСК)

Законодательство: Статья 250 УК РФ (часть 2) Загрязнение вод, Статья 339 УК РФ Уклонение от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни или иными способами

Регионы России: ЮФО, Волгоградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Волгоградская область

Последние новости

05 Март 2021 года О телефоне доверия
Все новости