Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Владимирская область

11 Февраль 2021 года В прокуратуре области состоялась коллегия по итогам работы в 2020 году

В прокуратуре области состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры области по итогам работы в 2020 году.

В ее работе приняли участие губернатор области В.В.Сипягин, председатель Законодательного Собрания области В.Н.Киселев, Главный федеральный инспектор во Владимирской области С.С.Мамеев, руководители правоохранительного блока нашего региона, гормежрайспецпрокуроры, сотрудники аппарата. Мероприятие прошло в режиме видеоконференцсвязи.

основным докладом выступил председательствующий коллегии - прокурор области И.С.Пантюшин. Заслушаны и обсуждены выступления руководителей структурных подразделений, гормежрайспецпрокуроров, приглашенных участников коллегии.

Отмечено, что прокуратурой области в тесном взаимодействии с правоохранительными органами проделана результативная работа по укреплению законности и правопорядка.

Несмотря на осложнения экономической, общественной и политической ситуации, криминогенная обстановка сохранилась на прежнем уровне.

Так, по итогам года на территории области, как и по всей стране, отмечается незначительное увеличение зарегистрированных преступлений (+ 3,5 %), в том числе тяжких и особо тяжких составов (+ 6 %). В первую очередь это связано с ростом дистанционных хищений денежных средств граждан при осуществлении безналичных расчетов, особенно в период пандемии.

Принятые меры позволили не допустить существенного снижения раскрываемости преступлений.

Как и в предыдущие годы, правоохранительными органами повышенное внимание уделялось борьбе с наркопреступностью.

Под особым контролем в период введенных ограничительных мероприятий, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции, находились вопросы целевого использования бюджетных средств, соблюдения законодательства в сфере закупок, защиты прав субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности при предоставлении государственной поддержки, оказании услуг, осуществлении контрольных мероприятий.

Основные усилия, как и прежде, были сосредоточены на защите социальных прав граждан, особенно наиболее уязвимых категорий (ветеранов, пенсионеров, несовершеннолетних), охране здоровья и качестве оказания медицинской помощи, противодействии проявлениям коррупции, решении других острых проблем жизнедеятельности региона.

Серьезного внимания потребовало надзорное сопровождение реализации национальных проектов.

Важнейшим направлением деятельности оставалось противодействие коррупции. Пресечено свыше 2 тыс. нарушений. Для их устранения принесено более 450 протестов, внесено почти 650 представлений, в суды заявлено 9 исков на сумму чуть менее 12 млн. рублей, к дисциплинарной

от­ветствен­ности при­влечено 890 должностных лиц, еще 42 – к административной. По материалам прокурорских проверок возбуждено 15 уголовных дел. Вследствие вмешательства прокуроров из нормативных правовых актов исключены 2 тыс. коррупциогенных факторов, создававших предпосылки для различных злоупотреблений. На фоне сокращения мелких взяток, отмечается активизация правоохранительной деятельности по выявлению совершенных в крупном и особо крупном размерах фактов взяточничества и хищений.

Налажено продуктивное взаимодействие в сфере нормотворчества, в истекшем году в органы государственной власти внесено 20 информаций (6 - в Законодательное Собрание, 14 - губернатору области), все учтены. В Законодательное Собрание внесены 7 проектов законов в порядке реализации права законодательной инициативы, все законы приняты.

В 2020 году в сфере надзора за исполнением федерального законодательства выявлено более 35 тыс. нарушений законов внесено 8,2 тыс. представлений, принесено 3,19 тыс. протестов, к дисциплинарной ответственности привлечены 7,3 тыс. лиц, к административной – 3,03 тыс. лиц, объявлено 1,2 тыс. предостережений, предъявлено 3,5 тыс. заявлений на сумму свыше 8,2 млн рублей. По 211 материалам проверок, направленным в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, возбуждено 208 уголовных дел.

Устранено более 1,1 тыс. нарушений законов в сфере защиты прав предпринимателей.

Проведены результативные проверки исполнения законодательства

в области ЖКХ, при переселении граждан из аварийного жилья.

Реагирование последовало в сфере подготовки к отопительному периоду и его прохождения, газификации и газоснабжения потребителей, начисления платы за услуги ЖКХ, распоряжения объектами жизнеобеспечения.

В условиях пандемии потребовалось вмешательство прокуроров в связи с ненадлежащей закупкой и выдачей жителям области лекарств, недостаточностью в больницах средств индивидуальной защиты, медицинского оборудования, некачественным оказанием медицинской помощи пациентам.

Мерами прокурорского реагирования удалось погасить задолженность по заработной плате более 3,4 тыс. работников на сумму свыше 187 млн. рублей.

На особом контроле находились вопросы полноты и своевременности перечисления медицинским работникам стимулирующих выплат, где восстановлены права более 3 тыс. сотрудников, которым выплачено 68,7 млн руб.

Распространенный характер носили нарушения в сфере охраны земли, вод и лесопользования, об отходах производства и потребления.

На постоянном контроле оставались вопросы соблюдения прав и законных интересов несовершеннолетних в сфере образования, охраны жизни и здоровья, исполнения законодательства о социальной защите детей-сирот и оставшихся без попечения родителей, детей-инвалидов.

Приняты дополнительные меры в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, предупреждения подростковой преступности, в результате которых сохраняется положительная тенденция к ее снижению (-1,3%).

С участием государственных обвинителей судами области рассмотрено 6014 уголовных дел в отношении 6440 лиц. По представлениям прокуроров приведены в соответствие с законом итоговые судебные решения в отношении 157 лиц.

В прошедшем году в ходе проверок уголовно-исполнительного законодательства налаженное взаимодействие и принятые меры прокурорского реагирования, не позволили допустить неконтролируемого распространения заболевания в исправительных учреждениях области и смерти осужденных.

В 2020 году в органы прокуратуры области поступило около 41 тыс. обращений, из них разрешено свыше 15 тыс. жалоб. Каждое 6 признано обоснованным. На личный прием обратилось свыше 7 тыс. человек, из них, непосредственно прокурорами и заместителями принято 44,6%.

С учетом результатов надзорной деятельности, состоявшегося обсуждения прокуратурой области выработан план устранения отмеченных недостатков в работе, определены задачи по укреплению законности и правопорядка на 2021 год.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Владимирской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:02:11 14:12 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: ЦФО, Владимирская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""