Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Еврейская автономная область

11 Февраль 2021 года Обратная связь. По требованию прокуратуры признан утратившим силу незаконный правовой акт в сфере здравоохранения

Прокуратура области в порядке обратной связи провела надзорные мероприятий по публикации «Приказ о дестабилизации медучреждений – позитив или негатив?», размещенной на Интернет-ресурсе «Газета на Дом».

Установлено, что управлением здравоохранения правительства ЕАО издан приказ «О передаче в ОГКУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр» функций бухгалтерского обслуживания, а также о реализации мероприятий по сокращению штата работников финансово-экономических служб в ОГБУЗ «Станция переливания крови», ОГБУЗ «Бюро судебно-медицинской экспертизы», ОГБУЗ «Психиатрическая больница», ОГКУЗ «Противотуберкулезный диспансер», ОГКУЗ «Дом ребенка специализированный», ОГБУЗ «Центр профилактики и борьбы со СПИД», ОГПОБУ «Биробиджанский медицинский колледж».

В результате правового анализа указанного приказа установлено, что он противоречит федеральному законодательству.

Пунктом 1 Приказа предусмотрено создать с 01.01.2021 отдел бухгалтерского обслуживания учреждений здравоохранения в ОГКУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр».

Согласно пункту 2.2 Приказа руководителям вышеперечисленных медицинских учреждений следует в срок до 01.12.2020 заключить с ОГКУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр» договоры о бухгалтерском обслуживании.

Также директору ОГКУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр» необходимо в срок до 10.11.2020 внести соответствующие изменения в устав ОГКУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр»; в срок до 30.11.2020 представить на согласование в Управление структуру и штатное расписание ОГКУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр» на 2021 год.

Между тем, исходя из положений Федерального закона от 06.12.2011№ 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», Бюджетного кодекса РФ, передача иному государственному (муниципальному) учреждению (централизованной бухгалтерии) полномочия по ведению бюджетного учета и формированию бюджетной отчетности на основании договора (соглашения) по согласованию с главным распорядителем бюджетных средств, в ведении которого оно находится, является правом, а не обязанностью казенного учреждения.

Кроме того, ОГКУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр» не является финансовым органом ЕАО, которому согласно п. 6 ст. 264.1 Бюджетного кодекса РФ по решению правительства области могут быть переданы полномочия органов исполнительной власти автономии (подведомственных казенных учреждений) по начислению физическим лицам выплат по оплате труда и иных выплат, а также связанных с ними обязательных платежей в бюджеты бюджетной системы РФ и их перечислению, по ведению бюджетного учета, включая составление и представление бюджетной отчетности, консолидированной отчетности бюджетных и автономных учреждений, иной обязательной отчетности, формируемой на основании данных бюджетного учета, по обеспечению представления такой отчетности в соответствующие государственные (муниципальные) органы.

В этой связи, прокуратурой области в адрес исполняющего обязанности начальника регионального управления здравоохранения на указанный приказ принесен протест.

Требования прокуратуры признаны обоснованными и удовлетворены, приказ управления здравоохранения признан утратившим силу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Еврейской АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:02:11 18:10 (МСК)

Регионы России: ДФО, Еврейская автономная область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Еврейская автономная область