Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Башкортостан

11 Февраль 2021 года В 2020 году прокуратура оспорила 66 актов республиканских органов государственной власти

Прокуратура выявила ряд республиканских нормативных актов, которые обязывали граждан, обращающихся для получения социальной поддержки, представлять документы из органов государственной власти, что не соответствует законодательству.

К примеру, в соответствии с пунктом 3.1 Порядка выдачи и реализации сертификата на реабилитацию ребенка-инвалида, утвержденного постановлением Правительства РБ от 05.08.2019 № 484, для получения Сертификата родитель ребенка-инвалида должен был представить справку, подтверждающую факт установления ребенку инвалидности и индивидуальную программу реабилитации, выданные федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы.

Между тем, согласно закону «О социальной защите инвалидов в РФ», принятие решения о предоставлении соцподдержки осуществляется на основании сведений об инвалидности, указанных в федеральном реестре инвалидов, а в случае их отсутствия, на основании представленных заявителем документов.

Таким образом, граждане не были обязаны предоставлять указанные документы лично.

По результатам рассмотрения внесенного в адрес Правительства Республики Башкортостан представления оспоренные акты приведены в соответствие с федеральным законодательством.

Всего в 2020 году при обеспечении конституционной законности правовых актов прокуратура республики оспорила 66 нормативных правовых актов органов государственной власти региона.

Чаще всего основаниями для их оспаривания являлись нарушения законодательства о предоставлении государственных услуг, государственном контроле (надзоре), порядке рассмотрения обращений граждан, градостроительного, бюджетного, жилищного законодательства.

Прокуроры целенаправленно проводят работу по предотвращению принятия незаконных нормативных правовых актов на стадии их разработки. В 2020 году по результатам изучения 3014 проектов таких документов и внесения на них замечаний удалось избежать принятия 414 нормативных правовых актов органов, содержащих противоречия федеральному и региональному законодательству.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Башкортостан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:02:11 12:17 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Башкортостан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Башкортостан

Последние новости

Все новости