Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Новгородская область

11 Февраль 2021 года По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту халатных действий должностных лиц регионального Министерства здравоохранения

Вопросы лекарственного обеспечения граждан находятся на особом контроле прокуратуры Новгородской области.

В январе 2021 года прокуратура области провела проверку соблюдения законодательства в сфере лекарственного обеспечения.

Установлено, что 23-летний житель Чудовского района, являющийся инвалидом I группы, по рецептам, выписанным лечащим врачом ГОБУЗ «Чудовская ЦРБ» 16 января 2020 года, 11 марта 2020 года, 5 июня 2020 года, 13 июля 2020 года, жизненно важным лекарственным препаратом не обеспечивался. Семья молодого человека вынуждена была приобретать лекарство за счет собственных средств.

В целях защиты законных прав и интересов инвалида прокуратура Чудовского района 17.07.2020 обратилась в суд с административным исковым заявлением о признании незаконным бездействия профильного министерства по обеспечению молодого человека лекарственным препаратом и обязании обеспечить его жизненно необходимым лекарством.

Требования прокурора судом удовлетворены. Решением Чудовского районного суда от 17.08.2020 бездействие министерства здравоохранения в части необеспечения лекарственным препаратом признано незаконным, на министерство возложена обязанность обеспечить инвалида лекарственным препаратом. Судебное решение подлежало немедленному исполнению, вступило в законную силу и министерством не обжаловалось.

Вместе с тем даже при наличии решения суда и привлечения должностных лиц министерства судебными приставами-исполнителями к административной ответственности оперативно мер по закупке жизненно необходимого лекарства принято не было.

В результате несвоевременного обеспечения лекарственным препаратом здоровье молодого человека ухудшилось и в январе 2021 года наступила его смерть.

На основании материалов проверки, направленных в следственный орган, возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Ход и результаты расследования уголовного дела находятся на контроле прокуратуры области.

В целях недопущения нарушения прав граждан льготных категорий на обеспечение лекарств препаратами министр здравоохранения области и заместитель губернатора региона, курирующий данную сферу, предостережены о недопустимости нарушения закона.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Новгородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:02:11 10:18 (МСК)

Законодательство: Статья 293 УК РФ Халатность

Регионы России: СЗФО, Новгородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новгородская область