Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Республика Ингушетия

10 Февраль 2021 года О результатах работы прокуратуры Республики Ингушетия в сфере участия в гражданском, административном и арбитражном судопроизводстве в 2020 году

Органами прокуратуры республики в 2020 году продолжена работа по обеспечению участия прокуроров в гражданском, административном и арбитражном судопроизводстве.

Так, в порядке гражданского, административного и уголовного судопроизводства прокурорами предъявлено 2246 исков на сумму более 319 млн. рублей, их количество в сравнении с аналогичным периодом 2019 г. увеличилось на 1,7 %, а сумма на 44 %.

Прокуроры обращались в защиту трудовых и социальных прав граждан, прав детей-сирот на обеспечение жильем, о взыскании средств на содержание детей, находящихся под опекой, в интересах государства и неопределенного круга лиц. Иски предъявлялись в сфере ЖКХ, в сфере земельных правоотношений, в области охраны окружающей среды.

Из рассмотренных в указанный период 1756 дел по искам прокурора отказано лишь в удовлетворении 2 исков, решения по которым обжалованы.

Добровольным удовлетворением требований прокурора окончено 5 дел, что составило менее 1 % от общего числа рассмотренных, как и в 2019 году.

Продолжена активная работа по взысканию ущерба государству, причиненного преступлениями. Исковые заявления предъявлялись как в порядке гражданского судопроизводства, так и в ходе расследования и рассмотрения уголовных дел.

Так, в 2020 году в суды республики прокурорами направлено 26 исков в порядке ст. ст. 44 и 45 ГПК РФ на общую сумму более 281 млн. рублей. Уже рассмотрено и удовлетворено 11 исков о возмещении ущерба, причиненного преступлениями, на сумму более 100 млн. рублей. Фактов отказа в удовлетворении исков о взыскании ущерба от преступлений не имелось.

Прокурорами обеспечивалось участие в рассмотрении дел, как по искам прокурора, так и по делам, где прокурор выступает с заключением.

В судах первой инстанции с участием прокурора рассмотрено 163 дела, где прокурор выступил с заключением. В соответствии с заключением прокурора вынесено 97% судебных актов. Судом апелляционной инстанции рассмотрено 53 таких дела.

Прокурорами давались заключения по делам о восстановлении на работе, о возмещении вреда здоровью, о лишении родительских прав, о выселении, о признании граждан недееспособными.

Прокурорами также реализовались полномочия в арбитражном судопроизводстве. В 2020 году количество направленных исков (заявлений) составило - 47.

Преимущественно прокурорами предъявлялись требования о признании сделок недействительными (37). Оспаривались условия договоров аренды земельных участков, контракты на поставку товаров, договоры займа. Прокурорами городов и районов направлялись заявления о привлечении лиц к административной ответственности (10).

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Ингушетия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:02:10 17:15 (МСК)

Регионы России: СКФО, Республика Ингушетия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Ингушетия

Последние новости

05 Март 2021 года О телефоне доверия
Все новости