Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Удмуртская Республика

09 Февраль 2021 года В Удмуртии участились случаи совершения мошенничества под видом брокерской деятельности

В январе – феврале 2021 года на территории республики совершено 11 фактов хищения денежных средств граждан под видом брокерской деятельности.

Обычно мошенники звонят гражданам либо отправляют им сообщения в социальных сетях либо мессенджерах, предлагают заработать на биржевых платформах, убеждая в очень высокой доходности. После чего просят перевести достаточно крупные суммы денег на указанный банковский счет, который, естественно, принадлежит преступнику.

Например, 14.01.2021 в полицию обратилась жительница Первомайского района г. Ижевска и сообщила, что ей на сотовый телефон пришло сообщение от неизвестной женщины, которая представилась сотрудником торговой биржи, путем обмана под предлогом большого заработка она убедила потерпевшую перевести на указанный ею счет денежные средства в размере более 1,3 млн рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ, проводятся следственные и процессуальные действия, направленные на установление виновных лиц.

С целью защиты неквалифицированных инвесторов принят Федеральный закон от 31.07.2020 № 306-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» и отдельные законодательные акты РФ», которым введена ст. 51.2-1, предусматривающая с 01.04.2022 тестирование физического лица, не являющегося квалифицированным инвестором.

В связи с выявлением практик предложения физическим лицам, не являющимся квалифицированными инвесторами, кредитными организациями и профессиональными участниками рынка ценных бумаг самостоятельно или через посредников инвестиционных продуктов, содержащих высокие инвестиционные риски и характеристики которых сложны для понимания неквалифицированными инвесторами, Банком России издано Информационное письмо от 15.12.2020 № ИН-01-59/174, которым профессиональным участникам рынка ценных бумаг и кредитным организациям рекомендовано воздержаться от прямого или опосредованного предложения неквалифицированным инвесторам совершать некоторые виды сделок.

Жителям республики необходимо проявлять бдительность, не доверять сомнительным предложениям о заработке и доходе, поступающим от неизвестных лиц.

Сообщайте о таких предложениях в ближайшее отделение внутренних дел.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Удмуртской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:02:09 13:49 (МСК)

Регионы России: ПФО, Удмуртская Республика

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Удмуртская Республика

Последние новости

Все новости