Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

09 Февраль 2021 года О результатах работы по надзору за процессуальной деятельностью органов ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия в 2020 году

Осуществление прокурорского надзора за соблюдением законов в уголовно-процессуальной деятельности является одним из приоритетных направлений работы прокуратуры Красноярского края.

На данном направлении прокуроры выступают гарантом соблюдения следственными органами прав участников уголовного процесса независимо от их статуса – будь то потерпевший, подозреваемый, обвиняемый или свидетель.

Реализуя надзорные полномочия, обеспечивают полноту рассмотрения сообщений о преступлениях, полноту и достаточность сбора доказательств по уголовным делам, разрешая спорные и коллизионные вопросы в конечном счете дают итоговую оценку работе следственных органов – путем направления уголовных дел в суд и поддержания государственного обвинения, признания законными решений об отказе в возбуждении уголовного дела или прекращении предварительного расследования.

И, наконец, координируют работу правоохранительных органов по борьбе с преступностью и профилактике преступных проявлений.

Результаты проделанной работы постоянно анализируются, как прокурорами на местах, так и в аппарате прокуратуры края, а затем используются в практической деятельности с выработкой мер по устранению имеющихся нарушений и повышению эффективности следствия и прокурорского надзора.

За 2020 год прокурорами при осуществлении надзора за деятельностью органов ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия изучено более 8 000 материалов процессуальных проверок и 2 000 уголовных дел, выявлено почти 5 000 нарушений законов, в целях устранения которых внесено более 2000 актов реагирования. В суды направлено 1536 уголовных дел для их рассмотрения по существу, привлечения виновных лиц к установленной законом ответственности и восстановления прав потерпевших.

Благодаря целенаправленным мерам планомерно снижается число уголовных дел, расследованных с нарушением разумных сроков судопроизводства, удельных вес которых в 2018 году составлял 51,7% от числа оконченных, в 2019 году уже 45,9%, а по итогам 2020 года – 42,6%. Каждое уголовное дело, оконченное в установленный законом срок – это обеспечение прав потерпевших на своевременный доступ к правосудию.

По уголовным делам о невыплате заработной платы обеспечено практически 100 % (96,9%) возмещение задолженности перед 513 работниками, в целях выплаты оставшихся средств арестовано имущество организаций-должников. По делам о неуплате налогов возмещено 75,1% налоговой задолженности, а также прокурорами заявлено 5 гражданских исков в порядке ст. 44 УПК РФ о взыскании более 29 млн. рублей с лиц, не пожелавших возмещать ущерб.

Под непрерывным контролем органов прокуратуры находились и находятся результаты расследования наиболее резонансных и значимых уголовных дел, в числе которых дела по фактам загрязнения окружающей среды при строительстве производственных объектов в г. Норильске, разлива нефтепродуктов в Таймырском районе, нарушения прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на получение жилых помещений, совершения должностных и коррупционных преступлений сотрудниками правоохранительных органов, руководителями исполнительных органов власти и многие другие. Ход и результаты расследования таких уголовных дел систематически обсуждаются на оперативных и межведомственных совещаниях, совместно определяются подлежащие установлению обстоятельства, перспективы расследования.

В рамках координационной деятельности в текущем году на совместных заседаниях рассмотрены вопросы противодействия незаконной игорной деятельности, обороту наркотиков, преступлениям, совершаемым с использованием сети «Интернет», несовершеннолетними и в отношении них.

В частности, результатом последовательных и согласованных действий явилось возбуждение органами ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия во втором полугодии 3 уголовных дел по фактам создания и руководства преступными организациями, занимавшимися незаконной игорной деятельностью на территории Красноярского края и Кемеровской области.

Противоправная деятельность преступных организаций пресечена, к уголовной ответственности в настоящее время привлекается 49 лиц, наложен арест на имущество подозреваемых и обвиняемых на общую сумму более 40 млн. рублей. Расследование уголовных дел продолжается под контролем аппарата прокуратуры края.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Красноярского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:02:09 16:52 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: СФО, Красноярский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Красноярский край

Последние новости

21 Апрель 2021 года Алиментный долг погашен
Все новости