Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура

04 Февраль 2021 года В Забайкальском крае благодаря вмешательству природоохранной прокуратуры предотвращена промышленная добыча редкого лекарственного растения

Забайкальской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка по факту предоставления юридическому лицу лесного участка для добычи лекарственных растений.

Установлено, что Министерством природных ресурсов Забайкальского края издан приказ «Об утверждении проектной документации лесного участка Красночикойского лесничества».

На основании данного документа лесной участок передан в аренду юридическому лицу на 25 лет для заготовки дикорастущих грибов Чага и Ганодермы лакированной (трутовик лакированный, в народе гриб Рейши, бессмертия) с возможным ежегодным объемом заготовки – 776 700 кг.

Однако, при согласовании условий природопользования объем разрешенного сбора грибов Чага определен с нарушением требований Лесохозяйственного регламента Красночикойского лесничества. Проектная документация предусматривала завышенный норматив заготовки, без достаточного времени для восстановления растения, что могло привести к его полному уничтожению.

Более того, не было учтено, что Ганодерма лакированная занесена в Красную книгу РФ. Данный вид очень уязвим, его численность сокращается, в связи с чем, он находится под особой защитой государства, добыча растения запрещена. Цель по сохранению растения обусловлена его редкими свойствами. Так называемый гриб Рейши сильный иммуномодулятор, востребован в мировой фармацевтике, на его основе готовятся лекарства и биологические добавки, в том числе для борьбы с онкологическими заболеваниями.

Для предотвращения неправомерной деятельности прокурор обратился в суд с административным иском о признании приказа об утверждении проектной документации незаконным. Решением суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Судебный акт вступил в законную силу.

Кроме того, в Арбитражный суд Забайкальского края направлен иск о признании недействительным договора аренды лесного участка, обязании возвратить участок, который находится на рассмотрении.

Своевременное принятие мер прокурорского реагирования позволило не допустить уничтожение ценных растений.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Байкальской межрегиональной природоохранной

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:02:04 09:22 (МСК)

Регионы России: СФО, Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура