Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Хакасия

09 Февраль 2021 года Надзорные мероприятия прокуратуры в сфере противодействия экстремизму

Органами прокуратуры Республики Хакасия организованы надзорные мероприятия в сфере противодействия экстремизму. В 2020 г. прокурорами выявлены нарушения в части неосуществления мероприятий по разработке муниципальных программ в сфере противодействия экстремизму, невыполнения муниципалитетами плановых мероприятий в рамках утвержденных программ, размещение в сети Интернет запрещенной информации и др.

В рамках проверки соблюдения законодательства о противодействии экстремизму прокурорами выявлены нарушения со стороны органов местного самоуправления.

К примеру, прокуратурой Орджоникидзевского района установлено, что администрациями Орджоникидзевского и Устинкинского сельсоветов муниципальные программы в сфере противодействия экстремизму и терроризму на 2020 г. не разработаны, профилактические мероприятия, в том числе воспитательного, в сфере предупреждение экстремистской деятельности, не проводятся. По представлению прокуратуры нарушения устранены, муниципальные программы разработаны.

Прокуратурой Бейского района установлено, что муниципальная программа «О мерах по противодействию терроризму и экстремизму на территории муниципального образования Куйбышевский сельсовет на 2019-2023 годы» не содержала положений о принятии мер по профилактике и предупреждению терроризма и экстремизма на территории поселения совместно с институтами гражданского общества, не предусматривала мероприятия, направленные на предупреждение и пресечение экстремистской деятельности общественных и религиозных объединений, иных организаций путем осуществления мер по предупреждению такой деятельности. По протесту прокуратуры в программу внесены необходимые изменения.

Прокурорами выявлены нарушения в деятельности учреждений, подведомственных органам местного самоуправления. Установлены нарушения в работе библиотек в части непроведения ими сверки библиотечного фонда с федеральным списком экстремистских материалов. К примеру, прокурор Алтайского района потребовал от руководителей 4 образовательных организаций района организовать работу по проведению сверок библиотечного фонда с федеральным списком экстремистских материалов.

Прокуратурой продолжена работа по принятию мер, направленных на блокировку доступа к информационным ресурсам в сети Интернет, распространяющих экстремистские материалы. Прокурорами во внесудебном порядке в органы Роскомнадзора направлены информации об ограничении доступа к более 200 информационным ресурсам, содержащим такие материалы. Доступ к данным Интернет-ресурсам ограничен.

В 2020 г. в сфере исполнения законов о противодействии экстремистской деятельности органами прокуратуры республики выявлено и пресечено 285 нарушений, с целью устранения которых прокурорами внесено почти 100 представлений, по результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 58 должностных лиц, к административной ответственности привлечено 19 лиц.

Надзорные мероприятия по обозначенной тематике органами прокуратуры республики продолжаются.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Хакасия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:02:09 09:00 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Хакасия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Хакасия

Последние новости

05 Март 2021 года О телефоне доверия
Все новости