Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Ненецкий автономный округ

08 Февраль 2021 года Прокуратура округа через суд обязала орган государственной власти предоставить инвалиду жилье

Прокуратурой округа на основании поступившего обращения гражданки В. проведена проверка соблюдения жилищных прав инвалида, которой установлено, что заявительница, 1942 г.р., являющаяся инвалидом 2 группы, проживает в жилом помещении, не соответствующем требованиям, предъявляемым к жилым помещениям для проживания инвалидов.

Данное жилое помещение в 2009 году ей предоставлено из окружного государственного жилищного фонда. На момент предоставления указанного жилья она могла самостоятельно передвигаться.

Вследствие ухудшения здоровья с июня 2018 года гражданке В. рекомендовано использование инвалидной коляски.

Вместе с тем ввиду технических условий жилого помещения, а именно: ширина дверных проемов, размеры ванной комнаты не позволяют использовать инвалидную коляску, она вынуждена использовать для передвижения предметы мебели.

На основании её заявления комиссия по обследованию жилых помещений инвалидов в 2017 и 2019 году выезжала и зафиксировала факт невозможности передвижения на коляске по квартире.

После вмешательства прокуратуры округа в октябре 2020 года администрация МО «Городской округ «Город Нарьян-Мар» признала жилое помещение непригодным для проживания.

Заявительницей неоднократно направлялись обращения в органы государственной власти округа с просьбой предоставить соответствующее жилое помещение, однако ей было отказано.

Согласно требованиям федерального законодательства жилые помещения предоставляются инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов, с учетом состояния здоровья и других заслуживающих внимание обстоятельств.

Вопросы социальной поддержки и социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов отнесены к полномочиям органов государственной власти Ненецкого автономного округа.

В этой связи прокуратурой округа в суд направлено исковое заявление к региональному департаменту здравоохранения, труда и социальной защиты населения о возложении обязанности предоставить ей жилое помещение, приспособленное с учетом потребностей как инвалида, при одновременной передаче принадлежащего заявительнице жилого помещения в государственную собственность, которое рассмотрено и удовлетворено.

Решение суда не вступило в законную силу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ненецкого АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:02:08 16:19 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Ненецкий автономный округ

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ненецкий автономный округ

Последние новости

Все новости