Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Республика Бурятия

08 Февраль 2021 года В прокуратуре Республики Бурятия состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры по подведению итогов работы за 2020 год

Сегодня, 8 февраля 2021 года с участием заместителя Генерального прокурора РФ Дмитрия Демешина подведены итоги работы прокуратуры Республики Бурятия за 2020 год.

В заседании коллегии приняли участие Глава Республики Бурятия – Председатель Правительства Республики Бурятия Алексей Цыденов, Председатель народного Хурала Республики Бурятия Владимир Павлов, Главный федеральный инспектор по республике Сергей Ромахин, руководители республиканской прокуратуры, районные, межрайонные и специализированный прокуроры.

В ходе обсуждения отмечено, что в 2020 году особое значение приобрели вопросы охраны здоровья граждан, поддержки бизнеса, соблюдения трудовых и иных социальных гарантий, сохранения общественного порядка в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

При осуществлении надзора за исполнением федерального законодательства выявлено 24 987 нарушений.

С целью их устранения внесено 12 600 актов прокурорского реагирования.

К установленной законом ответственности по инициативе прокуроров привлечено свыше 4 тысяч виновных лиц. По результатам прокурорских проверок возбуждено 136 уголовных дел.

Для восстановления прав граждан в трудовой сфере принято более 2 837 актов прокурорского реагирования. В результате вмешательства прокуроров погашен долг по заработной плате на сумму 87,1 млн рублей. Вместе с тем остается значительным долг по заработной плате на предприятиях-банкротах в г. Улан-Удэ, Джидинском, Кяхтинском, Прибайкальском и Северобайкальском районах. Не снижается актуальность вопросов содействия занятости населения.

Приоритетными направлениями надзора остаются защита прав ветеранов и членов семей участников Великой Отечественной войны, инвалидов, престарелых, в том числе выплаты им пенсий, пособий, оказания иных видов поддержки, обеспечения средствами технической реабилитации.

В условиях пандемии в числе приоритетных остается надзор за исполнением законодательства о здравоохранении. Как и в 2020 году в постоянном контроле нуждаются вопросы оказания гражданам медицинской, в том числе скорой помощи, готовности больниц к приему пациентов, наличия специализированного оборудования, лекарственного обеспечения, восполнения кадрового дефицита в медицинских учреждениях.

При осуществлении надзора за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи выявлено 3 428 нарушений. Проведены проверки исполнения законодательства при организации летнего отдыха детей, подготовке школ к учебному году, в том числе в части организации обеспечения учащихся начальной школы бесплатным горячим питанием. Не теряют актуальности вопросы обеспечения жильем лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, профилактика подростковой преступности.

По-прежнему распространены нарушения в жилищно-коммунальной сфере. Прокурорскими проверками вскрыты факты предоставления некачественных услуг, ненадлежащего исполнения законодательства о ценообразовании, неверного исчисления платы за коммунальные ресурсы. Сохраняются задолженность коммунальных предприятий перед поставщиками энергоресурсов, неудовлетворительное техническое состояние коммунальных сетей, другого инженерного оборудования, низкие темпы их модернизации.

В экономической сфере пресечено более 5 200 нарушений закона, почти половина от числа которых допущена при планировании и осуществлении бюджетного финансирования, в ходе реализации закупочных процедур. По выявленным прокурорами фактам неправомерного использования бюджетных средств, нарушениям при закупках возбуждено 43 уголовных дела. В ходе надзорного сопровождения реализации национальных проектов пресечено свыше 500 нарушений закона, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 164 должностных лица, к уголовной - 3.

В области охраны окружающей среды и природопользования выявлено свыше 2,8 тыс. нарушений. Прокурорского вмешательства потребовали случаи ненадлежащего осуществления контрольных полномочий органами лесного хозяйства, несоблюдение требований закона при добыче полезных ископаемых, обращении с отходами.

Планомерно проводилась работа по защите бизнеса. Особое внимание уделено соблюдению прав предпринимателей при предоставлении государственной поддержки, избавлению от излишнего административного давления со стороны контрольно-надзорных органов. Предотвращено проведение свыше 2 000 плановых проверок, около 25,7 % неправомерно инициированных внеплановых проверок. В результате принятых мер прокурорского реагирования исполнившим контрактные обязательства предпринимателям выплачена задолженность в размере 343,2 млн рублей.

При осуществлении надзора за законностью нормативных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления предотвращено принятие свыше 1 000 незаконных актов, скорректировано свыше 1 500.

Проверками исполнения законодательства в сфере противодействия коррупции выявлены нарушения законодательства, связанные с неисполнением государственными и муниципальными служащими установленных обязанностей, запретов и ограничений, в том числе сопряженные с конфликтом интересов на службе. Органами предварительного следствия по материалам прокуроров возбуждено 21 уголовное дело по фактам хищений с использованием служебного положения, злоупотреблений и служебных подлогов.

Число зарегистрированных преступлений сократилось на 6,7 % и составило 20 639. Координационная деятельность правоохранительных органов республики была направлена на предупреждение тяжких и особо тяжких преступлений, криминальных деяний, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения, борьбу с организованной преступностью и коррупцией, декриминализацию сфер экономики и природопользования. Особое внимание уделялось защите прав граждан от преступлений в информационном пространстве.

При производстве следствия и дознания прокурорами установлено 11 тыс. нарушений закона, отменено 10 тыс. незаконных процессуальных решений.

В 2020 году государственное обвинение поддержано по 8 573 делам. В апелляционном порядке проверена законность 835 итоговых судебных решений

Особое внимание уделялось вопросам рассмотрения обращений граждан. Разрешено по существу 10 368 обращений граждан и организаций, по доводам заявителей принято свыше 3 300 мер прокурорского реагирования.

По итогам заседания коллегии заместитель Генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин определил проблемные вопросы, поручив прокуратуре региона принять по ним конкретные меры, направленные на защиту и реальное восстановление прав граждан, соблюдение интересов общества и государства, противодействие преступным проявлениям.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Бурятия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:02:08 17:35 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, Коррупция

Регионы России: ДФО, Республика Бурятия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Бурятия

Последние новости

Все новости