Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Удмуртская Республика

08 Февраль 2021 года Заместителем прокурора республики утверждено обвинительное заключение в отношении сотрудника ГИБДД, незаконно освободившего правонарушителя от административной ответственности

Заместителем прокурора Удмуртской Республики утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего сотрудника ГИБДД МВД по УР, который освободил правонарушителя от административной ответственности.

Согласно предъявленному обвинению, осенью 2019 года инспектор ГИБДД, находившийся при исполнении своих служебных обязанностей, остановил для проверки документов автомобиль, владелец которого управлял им, имея водительское удостоверение с истекшим 1,5 года назад сроком действия.

Управление транспортным средством водителем, срок действия водительского удостоверения которого истек, является административным правонарушением, предусмотренным ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ, за которое предусмотрено наказание в виде штрафа в сумме от 5 до 15 тысяч рублей.

Сотрудник полиции в этой ситуации обязан отстранить водителя от управления транспортным средством и составить протокол об административном правонарушении. Однако водитель позвонил своему знакомому, занимающему руководящую должность в ГИБДД МВД по УР, и передал телефон инспектору. В ходе общения указанный руководитель подтвердил факт знакомства с водителем. Желая угодить руководству, обвиняемый возложенные на него законом обязанности по пресечению административного правонарушения не принял, незаконно освободил правонарушителя от ответственности, создав тем самым угрозу безопасности дорожного движения.

Обвиняемому инкриминировано совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет.

Уголовное дело будет направлено в Октябрьский районный суд г. Ижевска для рассмотрения по существу.

Обвиняемый из органов внутренних дел уволен в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Удмуртской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:02:08 12:43 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП, Нарушение законов полицией

Законодательство: Статья 285 УК РФ Злоупотребление должностными полномочиями

Регионы России: ПФО, Удмуртская Республика

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Удмуртская Республика

Последние новости

Все новости