Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Алтай

08 Февраль 2021 года Разъяснение законодательства: Гарантии инвалидов в рамках трудовых отношений

Проблема занятости и трудоустройства инвалидов в современном обществе является актуальной и не менее важной. Так государством, в целях обеспечения прав инвалидов на труд и повышения их конкурентоспособности на рынке труда, предусмотрен ряд гарантий для указанных категорий граждан в рамках осуществления ими трудовой деятельности.

Так, согласно ст. 25 ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» предусмотрено, что для инвалидов, занятых в организациях создаются необходимые условия труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или реабилитации инвалида.

Не допускается установление в трудовых договорах условий труда инвалидов, ухудшающих положение инвалидов по сравнению с другими работниками. Указанные требования относиться как к условиям оплаты труда, режима рабочего времени и времени отдыха, продолжительности ежегодного и дополнительного оплачиваемых отпусков, так и к иным положениям договоров.

Для инвалидов I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда. Привлечение инвалидов к сверхурочным работам, работе в выходные дни и ночное время допускается только с их согласия и при условии, если такие работы не запрещены им по состоянию здоровья.

Инвалидам предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней.

Кроме того, инвалиды, признанные в установленном порядке безработными, имеют право в приоритетном порядке пройти профессиональное обучение и получить дополнительное профессиональное образование.

Также в целях трудоустройства незанятых инвалидов, обеспечения их профессиональной адаптации и стабильной занятости осуществляется сопровождение при содействии занятости инвалидов. Под таким сопровождением понимается оказание индивидуальной помощи незанятому инвалиду при его трудоустройстве, создание условий для осуществления им трудовой деятельности и ускорения его профессиональной адаптации на рабочем месте, а также формирование пути его передвижения до места работы и обратно и по территории работодателя.

Решение о содержании и сроках осуществления сопровождения при содействии занятости инвалида принимается органом службы занятости на основании заявления инвалида.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Алтай

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:02:08 13:57 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Алтай

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Алтай

Последние новости

Все новости