Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Транспортная прокуратура (ВС)

08 Февраль 2021 года В результате принятых прокуратурой мер установлены приаэродромные территории в отношении аэродромов гражданской авиации, расположенных в ряде субъектов Восточно-Сибирского транспортного региона

Восточно-Сибирской транспортной прокуратурой проведены проверки исполнения поднадзорными аэропортами и органами Федерального агентства воздушного транспорта законодательства, регламентирующего установление приаэродромных территорий.

Создание таких территорий направлено на обеспечение безопасности полетов воздушных судов, защиту прав потребителей транспортных услуг, а также минимизацию вредного воздействия деятельности воздушного транспорта на человека и окружающую природную среду.

Многие аэропорты находятся в труднодоступных районах Восточно-Сибирского транспортного региона, где авиация является безальтернативным видом транспорта для населения.

В ходе проверки установлено, что руководством ряда поднадзорных аэропортов, находящихся на территории Республик Саха (Якутия) и Бурятия, Забайкальского края, Амурской и Иркутской областей, не принимались меры к разработке проектов приаэродромных территорий, которые устанавливают ограничения в использовании земельных участков и осуществлении строительства объектов недвижимости, находящихся вблизи аэродромов. При этом привлекаемые к разработке таких проектов организации нередко нарушали установленные сроки выполнения работ. Органы Росавиации допускали нарушения порядка рассмотрения разногласий, возникающих при согласовании проектов соответствующих решений с органами государственной власти субъектов РФ.

В целях устранения выявленных нарушений прокурорами внесено 23 представления в адрес операторов аэродромов и специализированных организаций, а также руководителям уполномоченных на принятие соответствующих решений Восточно-Сибирского и Дальневосточного межрегиональных территориальных управлений Росавиации.

В суды направлено 28 заявлений с требованием обязать операторов аэродромов разработать проекты решений об установлении приаэродромных территорий, которые удовлетворены. В настоящее время 22 решения судов исполнены, 6 находятся в стадии принудительного исполнения.

В результате принятых прокуратурой мер в настоящее время 40 из 46 поднадзорных аэропортов (87%) имеют приаэродромную территорию, в том числе все гражданские аэропорты на территории Республик Саха (Якутия) и Бурятия, Забайкальского края и Амурской области.

Надзорные мероприятия на данном направлении в отношении аэропортов Иркутской области, установление приаэродромных территорий по которым находится в завершающей стадии, продолжаются.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Восточно-Сибирской транспортной

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:02:08 09:21 (МСК)

Регионы России: СФО, Транспортная прокуратура (ВС)

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Транспортная прокуратура (ВС)

Последние новости

Все новости