Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Крым

05 Февраль 2021 года Защита трудовых прав граждан – приоритетное направление надзорной деятельности прокуратуры республики

На постоянном контроле в прокуратуре республики находятся вопросы соблюдения трудового законодательства.

Как и прежде, под пристальным вниманием прокуроров остается соблюдение прав граждан на своевременную оплату труда.

В данной сфере прокуроры выявили более 3 тыс. нарушений, с целью их устранения внесено 452 представления, опротестовано 226 незаконных правовых актов, направлено в суд 1,2 тыс. исковых заявлений, преимущественная часть которых в настоящее время удовлетворена. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 257 лиц.

Так, по постановлению прокурора Железнодорожного района г. Симферополя решением мирового судьи директор ООО «ДСУ № 5» привлечен к административной ответственности за повторное нарушение трудового законодательства с назначением наказания в виде дисквалификации сроком на 1 год.

При выявлении нарушений конституционных гарантий работников на оплату труда в каждом случае дается уголовно-правовая оценка действиям работодателям.

В этой связи по фактам невыплаты, несвоевременной выплаты заработной платы, выплаты ее ниже установленного минимального размера прокурорами в органы следствия направлено 23 материала проверки, по которым в настоящее время возбуждено и расследуется 20 уголовных дел.

Благодаря прокурорскому вмешательству в 2020 году погашен долг по заработной плате на сумму более 290 млн рублей, восстановлены права 13 тыс. работников.

Прокурорами на постоянной основе проверяется деятельность арбитражных управляющих организаций, имеющих задолженность по заработной плате.

Как показала проверка, проведенная прокуратурой г. Керчи, одним из управляющих в нарушение требований закона собрание кредиторов признано несостоявшимся, инвентаризация имущества предприятия проведена с нарушением установленных сроков и ненадлежащим образом, вследствие чего в соответствующую опись не была включена недвижимость предприятия.

Более того, управляющим нарушен порядок реализации имущества предприятия-банкрота и не открыт отдельный банковский счет должника.

По фактам выявленных нарушений прокурор в отношении арбитражного управляющего возбудил дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ (неисполнение арбитражным управляющим, обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве).

Прокурорами вскрыты факты осуществления деятельности без оформления трудовых договоров.

Благодаря прокурорскому вмешательству с 40 работниками заключены трудовые договоры, еще 11 лиц легализовали свои трудовые отношения по искам прокуроров.

По мерам прокурорского реагирования доначислены налоговые платежи на сумму 214 тыс. рублей.

Прокуроры принципиально реагировали на факты выплаты заработной платы ниже установленного минимального размера оплаты труда.

По мерам прокурорского реагирования работодателями увеличен размер заработной платы в соответствии с требованиями законодательства, 11 работникам доначислена заработная плата на сумму более 60 тыс. рублей.

Работа в данном направлении будет продолжена.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Крым

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:02:05 17:24 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Республика Крым

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Крым

Последние новости

Все новости