Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Ульяновская область

04 Февраль 2021 года По требованию Прокуратуры Заволжского района г.Ульяновска органы власти компенсировали женщине - инвалиду 1 группы расходы на транспортировку пенсионерки к месту лечения методом гемодиализа

Прокуратура Заволжского района г.Ульяновска в ходе проверки исполнения органами власти требований законодательства об охране интересов граждан, нуждающихся в особой государственной защите, выявила и пресекла нарушение прав пожилой местной жительницы - инвалида 1 группы.

Установлено, что данная пенсионерка в силу ряда заболеваний утратила способность к самостоятельному передвижению.

Ее жизнедеятельность поддерживается системным лечением методом гемодиализа. Данную процедуру необходимо проходить 3 раза в неделю.

Вместе с тем прокуратурой выяснено, что содействие в оказании бесплатной медицинской помощи в части транспортировки указанной больной к месту лечения в специализированное учреждение на проспекте Сурова в областном центре и обратно должностными лицами органов власти не оказывалось.

Она вынуждена была прибегать к услугам службы грузового такси, потратив в 2019-2020 гг. более 300 тысяч рублей.

При этом, согласно закону, государство гарантирует лицам с ограниченными возможностями здоровья проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств и услуг. Инвалиды, относящиеся к наименее социально защищённым категориям граждан, должны своевременно получать квалифицированную медицинскую помощь в соответствии с рекомендациями врачей.

Более того, обязанность по организации такой специализированной транспортировки определена утвержденной Постановлением регионального Правительства Территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на территории Ульяновской области.

Непринятие же органами власти мер к обеспечению регулярного прохождения названной жительницей муниципального образования указанной процедуры угрожает ей летальным исходом.

В этой связи Прокурор Заволжского района г.Ульяновска направил в суд исковое заявление об обязании регионального министерства здравоохранения возместить женщине - инвалиду 1 группы все расходы, понесенные вследствие необходимости ее доставки автотранспортом к месту получения медицинской помощи для прохождения процедуры программного гемодиализа и обратно в соответствии с графиком лечения, которое было удовлетворено.

Во исполнение требования прокуратуры органы власти выплатили пенсионерке с ограниченными возможностями более 300 тысяч рублей.

Ситуация продолжает находиться на контроле региональных органов прокуратуры.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ульяновской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:02:04 08:53 (МСК)

Регионы России: ПФО, Ульяновская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ульяновская область