Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Новосибирская область

01 Февраль 2021 года В Новосибирске вынесен приговор по уголовному делу о нарушении неприкосновенности частной жизни

Сегодня, 1 февраля т.г., Центральный районный суд г. Новосибирска вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении бывшего оперуполномоченного отделения по борьбе с преступлениями на приоритетных направлениях и объектах отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Управления МВД России по г. Новосибирску Евгения Пушкарева.

Он признан виновным в совершении трёх преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 137 УК РФ (незаконное собирание и распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную тайну, без его согласия, совершенные лицом с использованием своего служебного положения).

В суде установлено, что Пушкарев с августа 2016 г. по сентябрь 2017 г. из иной личной заинтересованности (дружеских отношений) направил своему знакомому предпринимателю через мессенджер «Whatsapp» персональные данные (анкетные данные, контактный телефон, сведения о регистрации по месту жительства, данные паспорта гражданина России и заграничного паспорта гражданина России, данные водительского удостоверения, сведения о привлечении к административной ответственности и пр.) на четырех граждан.

Такими действиями были нарушены конституционные права потерпевших на личную тайну, сбор и распространение информации о частной жизни без их согласия. Сведения о персональных данных указанных лиц были необходимы бизнесмену для достижения победы в коммерческих спорах, связанных с деятельностью ООО «Трэвэлерс кофе».

Указанные действия также нарушили порядок деятельности органов внутренних дел, подорвали авторитет и дискредитировали госорганы в целом.

Подсудимый свою вину не признал, при этом факт отправки сведений через «Whatsapp» не отрицал.

Суд приговорил Пушкарева к 1 году 6 месяцам лишения свободы (условно, с испытательным сроком 2 года). Кроме того, осужденный на 3 года лишен права занимать должности в правоохранительных органах, связанные с осуществлением функций представителя власти.

Приговор не вступил в законную силу.

В отношении указанного лица в Калининском районном суде г. Новосибирска рассматривается уголовное дело по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч.6 ст. 290 УК РФ (получение взятки).

Новость на сайте Прокуратуры РФ Новосибирской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:02:01 16:33 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 137 УК РФ Нарушение неприкосновенности частной жизни, Статья 290 УК РФ Получение взятки

Регионы России: СФО, Новосибирская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новосибирская область