Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Саратовская область

01 Февраль 2021 года Прокуратурой Саратовской области проанализированы причины и условия, способствующие самовольным уходам несовершеннолетних

Прокуратурой Саратовской области проведен анализ причин и условий, способствующих самовольным уходам несовершеннолетних из интернатных и социозащитных учреждений.

В 2020 году в розыск объявлено 67 несовершеннолетних, ушедших из специализированных учреждений. Рост числа самовольных уходов отмечается в Хвалынском (с 3 до 7) и Энгельсском (с 14 до 15) районах.

Наибольшее количество самовольных уходов в 2020 году совершено в г. Балаково – 12 воспитанниками, г. Энгельсе – 15.

По остальным фактам имеются единичные случаи уходов несовершеннолетних из организаций образования, здравоохранения и социального развития области.

Проведенный анализ показал, что основными причинами уходов являются склонность подростков к бродяжничеству, стремление к «свободной жизни», встрече с родственниками и знакомыми, нежелание учиться и соблюдать установленный в учреждениях распорядок дня. Фактов применения к несовершеннолетним недопустимых средств воспитания не установлено, объектами преступных посягательств подростки не являлись.

Вместе с тем одной из причин самовольных уходов стала ненадлежащая профилактическая работа с воспитанниками интернатных и социозащитных учреждений, которая носила формальный характер и не способствовала коррекции поведения подростков.

Так, в отдельных случаях после розыска подростков причины оставления ими образовательного учреждения не выяснились, индивидуально-профилактическая работа социальным педагогом и педагогом-психологом по профилактике повторных самовольных уходов не осуществлялась, мероприятия по формированию законопослушного поведения не проводились. Указанные обстоятельства способствовали совершению повторных самовольных уходов.

По всем выявленным нарушениям прокурорами районов принимались меры реагирования, нарушения устранены.

Каждый факт самовольного ухода воспитанников из государственных учреждений прокуратурой берется на контроль, организуются проверки причин и условий оставления учреждения, своевременности подачи информации в органы полиции о розыске, составляется индивидуальная программа профилактики для каждого подростка, самовольно покинувшего учреждение, с учетом его личности.

Принятые меры прокурорского реагирования способствовали снижению случаев самовольных уходов несовершеннолетних со 124 до 67 (2019/2020 гг.).

Новость на сайте Прокуратуры РФ Саратовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:02:01 09:50 (МСК)

Регионы России: ПФО, Саратовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Саратовская область