Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Карачаево-Черкесия

01 Февраль 2021 года О результатах правозащитной деятельности органов прокуратуры республики при работе с обращениями заявителей

Рассмотрение обращений граждан является одной из основных правозащитных функций органов прокуратуры.

Число поступающих в надзорное ведомство заявлений остается стабильно высоким. Так, в 2020 году количество поданных заявлений возросло и составило 8710.

В ходе прокурорских проверок по обращениям выявлено и мерами прокурорского реагирования устранено свыше 1173 нарушений, что стало закономерным результатом усиления прокурорского надзора за исполнением законов.

В целях восстановления прав заявителей прокурорами внесено 172 представления, опротестовано 4 незаконных правовых актов, в суды предъявлено 860 заявлений. В отношении должностных лиц возбуждено 49 дел об административных правонарушениях.

В результате прокурорского вмешательства восстанавливались права граждан в сферах ЖКХ, трудовых, земельных, пенсионных и иных правоотношений.

Реализовывались полномочия прокурора по подаче заявлений в суды для защиты нарушенных жилищных прав молодых семей, лиц из числа детей, оставшихся без попечения родителей, по обеспечению прав многодетных семей на получение земельных участков. В целях исполнения принятых по прокурорским искам решений суда об удовлетворении заявленных требований, прокуроры добились фактического выделения денежных средств и приобретения жилья, непосредственного устранения нарушений и восстановления прав социально незащищенных категорий граждан.

В минувшем году усилиями надзорного ведомства погашены долги по заработной плате перед работниками организаций и учреждений на общую сумму свыше 10 млн рублей.

По требованиям прокуроров заявителям, проживающим в аварийных домовладениях, выплачены денежные средства в размере 5 млн рублей для приобретения благоустроенного жилья.

Посредством применения мер гражданско-правовой защиты в судебном порядке восстанавливались права заявителей на получение положенных компенсационных выплат при оплате коммунальных услуг.

Благодаря прокурорскому вмешательству по заявлениям субъектов МСП по инициативе прокуроров предпринимателям перечислены денежные средства на оплату исполненных контрактных обязательств в размере более 2 млн рублей.

По итогам выездного приема предпринимателей в г.Карачаевске были восстановлены их права и разрешена проблема по оплате контрактов на поставку в школы детского питания на сумму 6 млн рублей.

Для обеспечения прав граждан прокурорами использовались различные формы приема заявителей.

Организовывались выезды в отдельные населенные пункты для проведения приема граждан и получения от них письменных заявлений, с целью оперативного принятия мер, направленных на восстановление нарушенных прав.

Обеспечена возможность заявителям вне зависимости от их места жительства, пребывания или нахождения обращаться к прокурору в любой форме: письменно, в электронном виде, во время личного приема.

Свыше 1,3 тыс. человек получили квалифицированную правовую помощь в ходе личного приема прокуроров.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Карачаево-Черкесской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:02:01 02:06 (МСК)

Регионы России: СКФО, Карачаево-Черкесия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Карачаево-Черкесия