Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Томская область

28 Январь 2021 года По результатам принятых органами прокуратуры Томской области мер в 2020 году защищены права более 800 предпринимателей

Прокуратура Томской области подвела итоги надзора за соблюдением прав предпринимателей в 2020 году.

Обобщение показало, что в 2020 году прокурорами выявлено более 1.5 тыс. нарушений при осуществлении уполномоченными органами контрольно-надзорных полномочий, регистрационных и разрешительных процедур, при оказании поддержки, что потребовало принятия мер, направленных на снятие административных барьеров в сфере бизнеса и устранение фактов волокиты.

Так, прокуратурой г.Томска защищены права коммерческой образовательной организации, которому отказано в предоставлении субсидий в связи отсутствием необходимых муниципальных нормативных правовых актов. По результатам рассмотрения мер реагирования администрацией г. Томска разработан порядок предоставления субсидии, с учреждением заключено соглашение о предоставлении субсидий в размере 7,7 млн рублей.

Этой же прокуратурой мэру областного центра внесено представление по фактам волокиты при предоставлении муниципальных услуг в сфере землепользования (выдаче градостроительного плана земельного участка, принятии решения о предварительном согласовании предоставления земельного участка), по итогам рассмотрения которого виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

Благодаря своевременно принятым Асиновской городской прокуратурой мерам отменено необоснованное решение администрации Асиновского района о сокращении более чем на 240 тыс. рублей размера субсидии транспортному предприятию в целях возмещения затрат, связанных с оказанием услуг по перевозке пассажиров. Субсидия предпринимателю предоставлена в полном объеме.

Прокурорами областного центра вскрыты злоупотребления субъектами естественной монополии, которыми в целях извлечения прибыли заключались договоры на осуществление технологического присоединения к электрическим сетям на невыгодных для предпринимателей условиях, по заведомо завышенной цене. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной и административной ответственности, на юридическое лицо наложен штраф в размере 100 тысяч рублей.

Выявлены факты ненадлежащего рассмотрения Департаментом по развитию инновационной и предпринимательской деятельности Томской области заявлений предпринимателей, связанных с оказанием им поддержки. Так, ряд решений о признании субъектов малого и среднего предпринимательства социальными предприятиями приняты через два месяца после истечения установленного законодательством срока.

В деятельности регионального Департамента лесного хозяйства к предпринимателям - участникам торгов на выполнение работ по лесоустройству предъявлялись завышенные, не предусмотренные законом требования о наличии действующей лицензии.

По представлениям прокуратуры нарушения устранены.

Принимались меры и в целях обеспечения информационной поддержки предпринимателей. Так, прокуратурой области в Арбитражный суд Томской области направлены 6 заявлений о возложении на местные администрации обязанности по размещению на официальных сайтах в сети «Интернет» необходимых сведений.

Надзорными средствами обеспечивалась профилактическая направленность работы уполномоченных органов. По итогам рассмотрения представлений прокуроров главами Молчановского, Наргинского, Тунгусовского, Суйгинского, Могочинского сельских поселений разработаны программы профилактики нарушений в сфере муниципального жилищного контроля.

Всего в 2020 году органами прокуратуры области в сфере защиты прав субъектов предпринимательства выявлено около 1,6 тыс. нарушений законов, опротестовано более 360 незаконных правовых актов, внесено свыше 400 представлений, в суд направлено 20 исков и заявлений, объявлено 8 предостережений, по постановлениям прокуроров возбуждено и расследуется два уголовных дела. По итогам рассмотрения актов прокурорского реагирования более 300 виновных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

В результате принятых мер защищены и восстановлены права 808 предпринимателей.

Работа на данном направлении продолжается.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Томской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:01:28 18:09 (МСК)

Регионы России: СФО, Томская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Томская область

Последние новости

Все новости