Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Марий Эл

28 Январь 2021 года Прокуратурой Республики Марий Эл подведены итоги работы в сфере уголовно-правовой статистики за январь-декабрь 2020 года

Уголовно-правовая статистика включает в себя как обеспечение полноты государственного единого статистического учета заявлений и сообщений о преступлениях, контроль за достоверностью сведений о состоянии преступности, раскрываемости преступлений, состоянием и результатами следственной работы и прокурорского надзора, так и наблюдение за формированием и обработкой в поднадзорных правоохранительных органах документов первичного учета.

В январе-декабре 2020 года прокуратурой республики в ходе осуществления работы по ведению государственного единого статистического учета выявлено свыше 7 тысяч нарушений в указанной сфере (+6,4%), из них 6075 (+16,2%) при учете преступлений и 593 (-59,7%) - формировании форм федерального статистического наблюдения.

Принятыми мерами на 64% снизилось количество фактов несвоевременного представления документов первичного учета.

Нарушения, связанные с искажением сведений о преступлении и лице, его совершившем, составили 89%.

Среди выявленных искажений о преступлениях преобладали факты, допущенные при отражении сведений о способе их совершения (398), месте (181), орудиях и средствах (177), дополнительной характеристике (1036).

При отражении данных о лицах, совершивших преступления, допускались ошибки, связанные с их должностным и социальным положением (79 и 52 соответственно).

Установлено 511 фактов искажения данных о потерпевших лицах.

В структуре искажений уголовно-правовой статистки выделяются факты искажения данных, касающиеся противоправных деяний: совершенных в общественных местах (109), в состоянии алкогольного опьянения (68), экономической и коррупционной направленности (33); лиц, совершивших преступления, в состоянии алкогольного опьянения (49), ранее совершавшими преступления (89) и ранее судимыми (75); сведений о причиненном и добровольно возмещенном материальном ущербе (41 и 15 соответственно), изъятии денег, ценностей, имущества (23).

Наибольшее количество нарушений допущено сотрудниками территориальных органов внутренних дел – 78,5%, Следственного комитета – 18,9%.

В связи с нарушениями в сфере уголовно-правовой статистики внесено 134 акта прокурорского реагирования. По результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 198 должностных лиц правоохранительных органов, в том числе 53 руководителя следственных отделов и подразделений дознания.

Работа в данном направлении продолжается.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Марий Эл

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:01:28 09:42 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, Коррупция

Регионы России: ПФО, Республика Марий Эл

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Марий Эл