Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Оренбургская область

28 Январь 2021 года Сотрудники прокуратуры предостерегают граждан от преступлений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий

28 января 2021 года начальник отдела по надзору за следствием и дознанием в органах внутренних дел, юстиции, МЧС, УФСИН прокуратуры Оренбургской области Дмитрий Ацыховский в рамках реализации мероприятий по правовому просвещению в прямом эфире на радиоканале «Маяк» принял участие в программе «Маёвка» и разъяснил слушателям основные положения законодательства и правила поведения, предостерегающие от действий киберпреступников, использующих сеть Интернет и иные средства коммуникации в целях совершения преступлений против собственности граждан.

В своем выступлении спикер отметил, что развитие современных технологий сопровождается их проникновением во все сферы общественной жизни. Этим пользуются не только добросовестные пользователи коммуникационных сетей, но и злоумышленники, преследующие различные противоправные цели – личное обогащение, дискредитацию граждан и государственных органов, распространение нелегальной информации, идей терроризма и экстремизма.

В РФ отмечается ежегодный рост таких преступлений. Повсеместно регистрируются преступления, связанные с хищением денежных средств из банков и иных кредитных организаций, а также средств физических и юридических лиц, совершаемых с использованием современных информационно-коммуникационных технологий, ответственность за которые, в зависимости от способа их совершения, предусмотрена ст. ми 158, 159, 159.3, 159.6 УК РФ.

Оренбургская область не является исключением. Преступления данной категории ежедневно регистрируются правоохранительными органами области. В 2020 году правоохранительными органами области зарегистрировано 7 397 преступлений в указанной сфере, что на 44,9% больше, чем в 2019 году. Наибольший удельный вес в структуре такой преступности занимают преступления с использованием сети Интернет (66,7%), с использованием расчетных (пластиковых) карт (40,2%), средств мобильной связи (31,4%), компьютерной техники (10,3%).

Преследуя цель предотвратить такие незаконные деяния, особенно в отношении слабозащищенных категорий населения, сотрудник прокуратуры подробно рассказал слушателям о наиболее распространенных способах совершения киберпреступлений.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Оренбургской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:01:28 15:43 (МСК)

Регионы России: ПФО, Оренбургская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Оренбургская область

Последние новости

Все новости