Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Новгородская область

28 Январь 2021 года О состоянии преступности на территории региона в 2020 году

По итогам 2020 года в регионе увеличилось общее количество зарегистрированных преступлений и составило 11 318 (+ 409 преступлений или + 3,7 %).

Рост общего количества преступлений обусловлен распространением преступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Потенциал современных технологий позволяет использовать их в качестве способа совершения почти всех известных уголовному законодательству преступлений.

В 2020 г. в области зарегистрировано 2 863 преступления, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, что на 98,5 % или на 1 421 преступление больше, чем в 2019 г. Из них 875 краж (479), 1 101 мошенничество (689), 578 преступлений, связанных со сбытом наркотических средств (психотропных веществ) (93).

В общей структуре преступности преступления, совершенные

с использованием информационно-телекоммуникационных технологий заняли 25,3 %. При этом большая часть из них относится к категории тяжких или особо тяжких преступлений.

Прокуратурой области в 2020 году особое внимание уделено предупреждению преступности данного вида. Принятыми мерами,

в том числе профилактического и координационного характера, удалось добиться снижения темпа роста количества таких преступлений.

В регионе отмечается рост преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств (с 906 до 1 245). Увеличение таких преступлений повлекла, в том числе активизация работы по их выявлению.

При этом сократилось количество грабежей (на 27,7 %), побоев

(на 18,8 %), причинений среднего (на 22,0 %) и тяжкого (на 9,5 %) вреда здоровью.

С учетом состояния преступности принимались меры координационного характера, направленные на усиление совместной работы в сфере противодействия преступности. Вопросы профилактики и противодействия преступности рассмотрены на координационных и межведомственных совещаниях руководителей правоохранительных органов области.

Общая раскрываемость преступлений в 2020 году по области снизилась на 1,9 % и составила 47,3 %.

Всего в 2020 году прокурорами выявлено более 57 тыс. нарушений закона, в целях устранения которых, внесено более 3,5 тыс. требований, свыше 450 представлений и информаций, по результатам рассмотрения которых, 773 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности. По материалам прокурорских проверок, направленных в органы предварительного расследования, возбуждено 205 уголовных дел, отменено свыше 15,5 тыс. незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел и около 4 тыс. постановлений об их приостановлении и прекращении. ​​​​​​​

Новость на сайте Прокуратуры РФ Новгородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:01:28 08:53 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Новгородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новгородская область

Последние новости

Все новости