Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Хакасия

28 Январь 2021 года Об итогах работы органов прокуратуры Хакасии в сфере правотворчества в 2020 году

В целях обеспечения единства правового пространства, исключения принятия нормативных правовых актов, противоречащих федеральному законодательству, устранения пробелов и иных недостатков правового регулирования органами прокуратуры республики в 2020 году продолжено активное взаимодействие в правотворческом процессе с региональными органами государственной власти и органами местного самоуправления.

В 2020 году работниками прокуратуры изучено 4419 проектов нормативных правовых актов, из них 1024 разработаны органами государственной власти Республики Хакасия и 3395 – органами местного самоуправления. В связи с выявленными в проектах противоречиями субъектам правотворчества направлено 568 писем с замечаниями.

К примеру, с учетом замечаний прокуратуры республики внесены изменения в проект постановления Правительства Республики Хакасия «Об утверждении расчетной стоимости путевок в организации отдыха и оздоровления детей в Республике Хакасия на 2021 год», касающиеся приведения в соответствие с Федеральным законом от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» видов организаций, в которых планируется обеспечить отдых и оздоровление детей.

Прокурором Усть-Абаканского района на проектной стадии пресечено принятие проекта решения Совета депутатов «Об установлении на территории муниципального образования Калининский сельсовет налога на имущество физических лиц на 2021 год», которым с нарушением ст. 406 Налогового кодекса РФ определялись объекты налогообложения («одно жилое помещение (жилой дом)» вместо «один жилой дом»).

Работниками прокуратуры принято участие в 842 заседаниях региональных органов государственной власти и местного самоуправления, на которых обсуждались проекты нормативных правовых актов, затрагивающие права и свободы граждан, регулирующие бюджетные, налоговые, жилищные и другие правоотношения.

Пользуясь правом законодательной инициативы прокурором республики подготовлено и внесено в Верховный Совет Республики Хакасия 3 законопроекта, направленных на совершенствование правового регулирования.

Например, по предложению прокуратуры республики Верховным Советом Республики Хакасия изменен региональный закон «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Хакасия», которым уточнены требования к кандидату на должность Уполномоченного, принципы его деятельности; гарантии, требования, ограничения и запреты для Уполномоченного; порядок принятия и рассмотрения жалоб и обращений Уполномоченным; его взаимодействие с государственными и муниципальными органами, общественными объединениями и организациями, осуществляющими защиту прав и свобод человека и гражданина и другое.

Для оказания помощи муниципалитетам в формировании правовой базы территориальными прокурорами направлено 113 проектов в порядке нормотворческой инициативы (принято 95 нормативных правовых актов), 69 проектов модельных правовых актов (принято 350 нормативных правовых актов).

К примеру, по 2 проектам прокуратуры Боградского района постановлениями Администрации Сарагашского сельсовета и Первомайского сельсовета утверждены положения о порядке и сроках применения взысканий за несоблюдение муниципальными служащими ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции.

Прокурор Таштыпского района подготовил и направил модельный проект нормативного правового акта «О принятии мер, направленных на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства» (документ принят в 10 муниципальных образованиях).

Надзорные мероприятия органов прокуратуры Республики Хакасии в правотворческой деятельности региональных органов государственной власти и местного самоуправления продолжены.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Хакасия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:01:28 09:25 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: СФО, Республика Хакасия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Хакасия

Последние новости

Все новости