Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Адыгея

27 Январь 2021 года О рассмотрении обращений в органах прокуратуры Республики Адыгея в 2020 году

В 2020 году в органы прокуратуры Республики Адыгея поступило 14 103 обращения, в 2019 году - 14 583.

Чаще граждане обращались по вопросам нарушений законодательства в сфере ЖКХ, трудового, земельного законодательства, законодательства об исполнительном производстве, обжаловали действия (бездействие) и решения дознавателя, органа дознания и следователя при принятии, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях, при расследовании уголовных дел.

В ходе рассмотрения обращений прокурорами выявлено свыше 780 нарушений закона, для устранения которых принято более 650 мер прокурорского реагирования, в том числе по материалам прокурорских проверок возбуждено 8 уголовных дел.

Так, прокуратура Шовгеновского района по обращению местной жительницы вскрыла факт ее незаконного увольнения с должности в связи с утратой доверия. По заявлению прокуратуры суд признал незаконным увольнение, заявительница восстановлена на работе и ей выплачена компенсация за время вынужденного прогула.

В другом случае прокуратура Майкопского района по обращению местной жительницы установила факт сокрытия участковым уполномоченным полиции от официальной регистрации устного сообщения о преступлении о краже имущества на сумму более 200 тыс рублей. Как установлено прокурорской проверкой, данные действия совершены сотрудником полиции в целях сокрытия преступления и нежелания снижать показатели работы на административном участке. По материалам прокурорской проверки в отношении сотрудника полиции возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ.

В 2020 году руководством прокуратуры республикив приемной Президента РФ принято 26 граждан.

Органами прокуратуры Республики Адыгея как дополнительное средство получения информации о нарушении прав и свобод граждан организовывались приемы граждан на сходах жителей муниципальных образований, в трудовых коллективах, общеобразовательных учреждениях, организациях жилищно-коммунального комплекса.

Прокурором Республики Адыгея и его заместителями использовались различные формы приема, в том числе выездные приемы, а также приемы на производственных предприятиях.

В ноябре 2020 года в г. Майкопе прокурор Республики Адыгея на предприятии провел выездной прием граждан. На прием к прокурору республики обратилось 12 граждан г. Майкопа, Майкопского и Шовгеновского районов. Их интересовали вопросы организации сбора и вывоза твердых коммунальных отходов, безопасности дорожного движения, исполнения законов в сферах ЖКХ, здравоохранения и другие.

В октябре 2020 года прокурор г. Майкопа провел прием предпринимателей на площадке «Мой бизнес» в Центре поддержки предпринимательства.

Прокурор Гиагинского района провел прием гражданс ограниченными возможностями здоровья по месту их проживанияв ГБУ РА «Гиагинский дом-интернат для престарелых и инвалидов», он разъяснил требования законодательства о социальном обслуживании, лекарственном обеспечении граждан-инвалидов, соблюдении санитарно-эпидемиологических норм.

Введена практика проведения руководством прокуратуры республики приемов дистанционно в режиме видеосвязи с соблюдением требований законодательства о защите информации.

Прокуратура г. Майкопа провела проверкупо обращению пенсионера, который сообщил, что неустановленные лица обманным путем продали ему биостимуляторы на общую сумму 835 тыс рублей. После вмешательства прокуратуры г. Майкопа постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменено, по результатам дополнительной проверки возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ.

Работа по рассмотрению и разрешению обращений граждан в прокуратуре Республики Адыгея направлена на обеспечение защиты и охраны прав и свобод человека и гражданина, укрепления законности и правопорядка.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Адыгея

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:01:27 16:09 (МСК)

Тема: Нарушение законов полицией

Законодательство: Статья 285 УК РФ Злоупотребление должностными полномочиями

Регионы России: ЮФО, Республика Адыгея

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Адыгея